Более 70 тысяч жителей Тюменского района будут привиты от гриппа. В приоритете - дети, пожилые люди, медики и педагоги

В Тюменском районе стартует прививочная кампания

Подготовка к эпидемическому сезону по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям в "столичном" начинается уже на этой неделе. С сегодняшнего дня областная больница №19 будет получать вакцину от гриппа.

Накануне состоялось расширенное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Тюменского района. Председатель комиссии, замглавы района Ольга Зимина сообщила, что на заседании областной комиссии определены контрольные цифры вакцинации населения: не менее 60 % всех жителей территории. В столичном это чуть более 71 тысячи человек. Как подчеркнула Ольга Витальевна, вакцинация – тема не новая, каждый год она проходит в районе на должном уровне. Но в связи с пандемией коронавируса этой вакцинальной кампании придается особая значимость.

"Будущий эпидемиологический сезон гриппа и ОРВИ может пройти легче, если жители России сознательно отнесутся к вакцинации и не будут пренебрегать прививками", – сообщил в интервью ТАСС директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

Как пояснила на заседании СПЭК Елена Алимова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Тюменской области, массовая вакцинация позволит поставить заслон инфекции: чем шире прослойка привитого населения, тем ниже вероятность эпидемии. А такое раннее начало позволит увеличить поствакцинальный период, организм сможет эффективнее противостоять вирусам.

В первую очередь прививку от гриппа поставят медработникам, педагогам, школьникам, людям старше 60 лет, имеющим хронические заболевания легких. Все они в группе риска, а значит, должны получить максимальную защиту.

Особенность вакцинальной кампании 2020-2021 годов еще и в том, что увеличится охват работающего населения, особенно сферы услуг, отрасли сельского хозяйства. Заместитель главного врача Областной больницы №19 Сергей Черных сообщил, что для выезда на предприятия для вакцинирования работников будут созданы специальные бригады. Руководителям предприятий и организаций рекомендовано выделить средства на организацию и проведение вакцинации. Эти затраты окупятся бизнесу во время эпидсезона, когда привитые сотрудники предприятий не будут массово уходить на больничный.

С 10 августа Областная больница № 19 уже начнет получать вакцины от гриппа. Прививочная кампания должна завершиться к 30 сентября 2020 года.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Ольга Зимина"

comments powered by HyperComments