Общий педагогический стаж учительской династи из Тюменского района насчитывает 106 лет

Петр Козлов был награжден Почетной грамотой министерства образования РФ.

Честь и слава школы – династия

  • 04 октября 2020, 08:00
  • Зинаида АНДРЕЕВСКИХ, Лада МЕЗДРИНА.
  • Краеведение

В школе поселка Боровский несколько учительских династий. Одна из них – династия Глушковых – Козловых – Жураковских. Общий педагогический стаж этой семьи насчитывает 106 лет, и он продолжает расти.

Педагогическая династия – особый образ и уклад жизни учительских семей, при которых у молодых поколений формируется внутренняя потребность идти по пути родных, неминуемо приводящая в профессию.

Начало династии положил Андрей Иванович Глушков, работавший учителем начальных классов в небольшой деревенской школе, Он обучал и детей, и взрослое население – занимался ликвидацией безграмотности. В годы Великой Отечественной войны Андрей Иванович был мобилизован на фронт и самоотверженно сражался с ненавистным фашизмом. Среди его боевых наград был орден Красной Звезды.

Дочь Андрея Глушкова, Светлана Козлова, – учитель русского языка и литературы Боровской школы, человек уважаемый в учительском сообществе, отличник просвещения СССР, отличник просвещения РФ, Заслуженный учитель Российской Федерации. С 1990 года по 2002 год Светлана Андреевна руководила Боровской школой №2. Под ее началом велась экспериментальная работа по совершенствованию образовательного процесса. Дважды, в 1993 и в 1998 годах, школа была награждена дипломами победителя Всероссийского конкурса "Школа года". Она была добрым руководителем и наставником не одного поколения боровских учителей и учеников.

Муж Светланы Андреевны, Петр Михайлович, тоже внес вклад в развитие Боровского образования. При нем на базе школы был организован класс по подготовке водителей, который стал лучшим в районе. Петр Козлов был награжден Почетной грамотой министерства образования РФ.

По стопам родителей пошла их дочь, Наталья Жураковская, заместитель директора Боровской школы, учитель математики и информатики. Работа Натальи Петровны отмечена Почетной грамотой главы апоселка и Почетной грамотой управления образования района. Педагог воспитывает в детях упорство и прилежание, настойчивость и доброту, умеет находить сильные стороны в учениках, о которых, порой, не знают даже родители. Наталья Петровна любит детей, а они отвечают ей тем же.

Огнем зажигать сердца и теплом согревать души – главный секрет учительской профессии. Быть педагогами из поколение в поколение – это высший пилотаж призвания и мастерства.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Славим человека труда"

comments powered by HyperComments