Тюмени благодетель

14 октября (по старому стилю) 1838 года в деревне Борки Созоновской волости Тюменского уезда родился Андрей Иванович Текутьев, которому суждено было стать благодетелем Тюмени.

Ваше высокоблагородие господин Текутьев – именно так обращались к тюменскому городскому голове Андрею Текутьеву. Это обращение (титулование – авт.) соответствовало табели о рангах для гражданских чиновников и их жён с 14 до 9 класса. Хотя в переписке тобольского губернатора и Андрея Текутьева иногда встречается особая степень чина – высокородие, соответствующая 5 классу табели о рангах.

В истории города Тюмени имя предпринимателя и мецената Андрея Текутьева – в особом ряду. Он любил до боли сердечной свою Тюмень. Эту преданность России, Тюмени и её гражданам он подтверждал конкретными делами. Поэтому именно за помощь городу и Тюменскому уезду простой народ называл Текутьева "Тюмени благодетель". В нашем Отечестве других примеров благотворительности, равных Андрею Текутьеву, не было и нет. Однако недруги, невежды и завистники наплодили о нем столько мифов, что и сегодня его светлый образ окутан множеством легенд и слухов.

Каким был на самом деле купец Текутьев? Как он прожил свою непростую жизнь?

Андрей Текутьев родился 14 октября 1838 года в деревне Борки Созоновской волости, Тюменского уезда. Он был четвёртым ребёнком в семье. Данные из метрической книги Екатерининской церкви села Созоново по справке из Тобольского архива: "1838 г. Запись N 40 о рождении 14 октября, крещении 16 октября Андрея. Родители: деревни Борковской крестьянин Иван Иванович Текутьев и законная жена его Варвара Ивановна, оба православного вероисповедания. Священник Алексей Попов, пономарь Степан Деков".

Если следовать этой записи, получается, что во всех других источниках год рождения этого человека указал неверно. Значит, и на памятнике народному купцу Тюмени Текутьеву выбит не соответствующий действительности год рождения – 1839.

Яблоко от яблони

Деревня Борки находилась в 30 верстах от Тюмени на старинном Сибирском тракте. Ни школы, ни храма в Борках не было. Получить образование по этой причине Андрей Текутьев не мог. В литературе сообщается, что Андрей Текутьев получил в детстве домашнее образование, однако родители его были безграмотны. Об этом он, уже став взрослым человеком, не раз писал в своих письмах в тобольскую газету "Сибирский листок".

Вновь обратимся к метрическим записям Екатерининской церкви села Созоново. Андрей Текутьев был не единственным ребенком в семье. У Ивана Ивановича и Варвары Ивановны Текутьевых было шестеро детей, четверо из которых умерли в младенчестве. Помимо сына Андрея в 1839 году в семье родилась и осталась в живых его сестра Анна. После переезда родителей в Тюмень она долгие годы прожила в этом городе, здесь вышла замуж за Ивана Ивановича Некрасова, в начале ХХ века ставшего купцом 1-й гильдии.

Отец Андрея, Иван Иванович Текутьев, был уроженцем деревни Борки, а мать, Варвара Ивановна Созонова, родилась в деревне Артамоново Тобольского уезда. Познакомились родители по всей вероятности на престольных праздниках. В Борках таковым был Ильин день 2 августа. Обычно на праздники народу прибывало уйма со всех окрестных сёл и деревень. Здесь родители обычно присматривали своим детям невест или женихов.

По воспоминаниям односельчан, передаваемым из поколения в поколение, и по архивным сведениям, отец Андрея Текутьева был крестьянином, но его тянуло к предпринимательству. Иван Иванович закупал шкуры домашних животных у крестьян окрестных деревень, дома их обрабатывал и увозил в Тюмень. В районе Зареки, на берегу Туры находились кожевенные предприятия города, где он и сбывал свой товар.

Мать Андрея Текутьева, была женщиной твёрдого характера и слыла непревзойдённой мастерицей вязать из шерсти варежки, носки, и прочие теплые вещи. Варвара Ивановна сбывала свой товар по всей округе и свою копеечку в дом приносила, будучи простой домохозяйкой. Поэтому если пристально взглянуть на родителей купца и предпринимателя Андрея Текутьева, то можно смело заявить: яблоко от яблони недалеко упало. Страсть к предпринимательству передалась ему с молоком матери, которая имела на сына сильное влияние.

Вот как описывает мать Андрея Текутьева известный в те годы в Тюмени гитарист и владелец газет А.М.Афромеев: "Писаная красавица, высокая, кровь с молоком, чёрнобровая, спокойная и величавая".

До 12 лет Андрей Текутьев не только помогал родителям по хозяйству вместе с сестрой Анной, но и успел поработать в Борках на мельнице однофамильца Григория Текутьева. Там и зародилась у Андрюши Текутьева мечта стать мукомолом. И не абы каким, а лучшим в округе. И этому желанию в жизни нашего героя будет суждено сбыться. Но идти к этой мечте о собственной мельнице он будет долгие 22 года.

Текутьев подарил Тюмени ремесленное трехгодичное училище

Семейная жизнь не заладилась…

Из писем в "Сибирский листок" узнаём, что 12-летнего Андрея Текутьева родители определили работать в хлебную лавку купца Данченкова. По версии борковских старожилов, юный Андрюша в 1850 году крупно поругался с отцом, который велел сыну пойти к мельнику Григорию Текутьеву подручным. Но упрямый сын заявил, что пойдёт работать в город и там обучится грамоте. Как же можно построить мельницу безграмотному человеку? В город Андрея Текутьева увёз и пристроил на работу не кто иной, а сам деревенский мельник Григорий Текутьев. Подросток уехал из Борков без денег, без теплой одежды, без благословения родителей, которых он ослушался.

В хлебной лавке купца Михаила Данченкова в Тюмени Андрей Текутьев проработал почти 7 лет. Здесь он в совершенстве овладел ремеслом лавочной торговли, на счётах считал с закрытыми глазами. Видя тягу деревенского паренька к коммерческим делам, хозяин лавки назначил 15-летнего Андрюшу Текутьева старшим приказчиком.

Родители Андрея Текутьева к этому времени переехали на постоянное место жительства в Тюмень, в район Зареки, где проживали и работали городские кожевники.

В 19 лет Андрей Текутьев женится на своей ровеснице – девице Евдокии Яковлевне Петрушиной из Тавдинской волости, Тюменского уезда. Запись о бракосочетании молодых от 4 октября 1857 года имеется в метрической книге Вознесенской церкви г. Тюмени. Жить молодые переехали к родителям Андрея.

Жить бы да поживать молодым, да будто чёрная кошка перебежала им дорогу. Юноша потерял работу по причине разорения хозяина хлебной лавки Данченкова. Затем пришла повестка из тюменского воинского присутствия, Андрею Текутьеву надлежало отправляться на службу царю и Отечеству. И ко всему этому начались скандалы между молодыми и родителями. Сам Андрей Текутьев спустя полвека напишет, что "семейная жизнь не заладилась". Только не заладилась она не у молодой пары, а в этом доме. Кто кому не уступил, неизвестно. Но вскоре молодая семья стала снимать для житья отдельное помещение.

Скопив за 15 лет свой первый капитал в 70 тысяч рублей, Андрей Текутьев арендует в 1879 году паровую мельницу промышленника Карманова. В то время она находилась на современной улице Холодильно

Копеечка к копеечке

Вопрос о первоначальном капитале вот уже на протяжении 103 лет со дня смерти легендарного купца не теряет своей актуальности. Сам Андрей Иванович в письмах в газету "Сибирский листок" довольно подробно рассказал, как он накопил капитал.

Скажу коротко: деньги на мукомольные фабрики Андрей Текутьев зарабатывал своими руками и тяжёлым физическим трудом в течение 22-25 лет. Здесь нет никаких тайн. Начинал молодой предприниматель с закупа домашнего скота у крестьян в Ялуторовском уезде, а затем продажи его на рынке г. Тюмени. Для этого он снял жильё в селе Мокроусовском Ялуторовского уезда. Текутьев с супругой прожили там 25 лет. В этом же уезде Текутьев закупал оптом по осени у крестьян пшеницу и после продавал ее в розницу на базаре в Тюмени. Напрашивается вопрос, где брал на эти операции Андрей Текутьев деньги? Ответ найдём в его статьях в "Сибирском листке". В течение 3 лет деньги одалживал у бывшего старшего приказчика Алексея Тимофеенкова ставшего купцом. Тимофеенков и Текутьев раньше вместе работали в лавке купца Данченкова, там и сдружились.

Ещё Текутьев вместе с мужиками из деревень Борки, Копытово и Комарово Тюменского уезда распахивали около 30 десятин земли и засевали пшеницей, а осенью собирали урожай. Летом заготавливали сено, а зимой дрова и все это продавали на тюменском базаре. Так, копейка к копеечке, складывался капитал на строительство мельницы. Но первую свою мельницу Текутьев взял в аренду, а через несколько лет выкупил у хозяина.

Однажды Текутьев решил заняться исключительно продажей крупчатки, которая плохо раскупалась в Тюмени. Крупчатка – это мука мелкого помола из твёрдых сортов пшеницы. Она стоила дороже муки обыкновенного грубого помола, но хлеб из неё получался отменный. Андрей Текутьев первым в Западной Сибири нашёл "дорожку" к умам хлебопёков и простых домохозяек. Молодой предприниматель сделал на этом свой удачный бизнес, как сказали бы сейчас. Он 40 лет будет торговать с возов на тюменском базаре именно этим товаром и станет монополистом в Сибири. А все его 3 мукомольных фабрики, 3 торговые лавки, 3 парохода с баржами, склады-пакгаузы с пристанью на реке Туре появятся у фабриканта Андрея Текутьева позднее. Стоит добавить к сказанному, что Текутьев оснащал свои мукомольные предприятия самым передовым и производительным английским и американским оборудованием.

А физической силой Андрей Иванович обладал немалой. Он поднимал с возов по 2 мешка пшеницы весом по 5 пудов каждый и переносил на расстояние до 20 метров. Это чуть более 160 кг груза. Повторить подобное никому больше не удавалось. Русский богатырь из Борков всем на удивление перетаскивал мешки с пшеницей в течение 40 лет в складских помещениях и на различных базарах и ярмарках.

Свой кирпичный дом Текутьев перестроил для Драматического театра

Рачительный хозяин

В конце 1898 года на выборах в гласные (депутаты – авт.) Тюменской городской Думы Андрей Текутьев одержал убедительную победу. В начале 1899 года члены городской Думы выбрали его своим председателем. Одновременно он стал и председателем городской управы. По городскому уложению эти две должности совмещались и руководство возлагалось на городского голову. Андрей Текутьев на этом посту проработал до 1910 года. 1 января 1910 г. он написал прошение на имя тобольского губернатора с просьбой освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья. Но члены городской думы просили Текутьева не слагать хотя бы полномочия гласного. Текутьев просьбу услышал и без малого полтора года исполнял свои депутатские обязанности.

Текутьев имел своё большое мукомольное производство, свечной, салотопенный и мыловаренный заводы. В штате у Андрея Текутьева насчитывалось 180 рабочих и 60 управленцев. Трудно представить, как Андрей Иванович со всем этим справлялся: с работой на государственной службе – городским головой и с огромным производством. Справлялся, потому что по жизни был трудоголиком.

Городское хозяйство и сам город получили рачительного, требовательного хозяина Тюмени. Андрей Иванович строго следил за расходованием городского бюджета. Он на порядок увеличил сбор налогов. Это дало возможность поддерживать городское хозяйство и проводить реконструкцию.

Много сделал он и для прокладки железной дороги Тюмень-Омск. Городской голова Текутьев с 1900 года по 1906 год часто бывал на приёмах у министров царской России, а по статусу купца 1-й гильдии мог быть представлен и самому императору Николаю II. Свой проект-записку "Железный путь Тюмень-Омск" тюменский городской голова Текутьев отпечатал в Санкт-Петербурге и передал в рабочий кабинет царя. В результате в 1909 году император подписал указ о строительстве этого участка дороги, а начатое уже строительство железного пути Курган – Шадринск – Омск было остановлено ввиду убыточности и нецелесообразности. А ведь градоначальник Тюмени Текутьев посмел перечить царю Николаю II, указывая, что император подписал указ о строительстве железной ветки Курган-Шадринск-Омск, которая будет убыточна для России. Дорогу начали строить, а тюменский бунтарь Текутьев продолжал совершать вояжи на свои собственные денежки в Санкт-Петербург и доказывать столичным сановникам и депутатам Государственной Думы нецелесообразность строительства дороги Курган-Омск и необходимость прокладки железной дороги через Тюмень на Омск. Этот проект Текутьева сулил большую выгоду государству и Тобольской губернии в частности.

Об этом факте биографии мало кто знает, но после тяжёлой поездки в северную столицу в 1906 году Текутьев заболел и отказался от занимаемых постов. По выздоровлению Текутьева его посетили члены Тюменской городской думы и управы, которые просили Андрея Ивановича вернуться на прежнее место работы и не оставлять Тюмень и её жителей без своего покровительства. Андрей Текутьев дал своё согласие и вновь возглавил городскую управу.

Андрей Иванович Текутьев стал для Тюмени и тюменцев не только представителем городской власти. Он был настоящим хозяином Тюмени, отцом-благодетелем всех добрых начинаний. Положенную ему ежегодную зарплату 3 тысячи рублей он не получал почти 11 лет. Эти деньги лежали в кассе городской казны, которая находилась в подвальном помещении Благовещенского собора. Разумеется, деньги не лежали мёртвым капиталом. Текутьев был прагматиком до мозга костей и не мог этого допустить. Деньги согласия Андрея Текутьева и членов тюменской городской Думы работали на город и его жителей. Получалось, что Текутьев дал Тюмени эти средства в долг. А ведь мог бы и положить в банк под проценты. В 1913-1914 г. Андрей Текутьев, уже будучи уже в отставке, отдал эти деньги на строительство ремесленного училища для детей Тюменской округи.

Если дополнить картину благотворительности Текутьева, то нужно сказать, что он безвозмездно много передал участков земли, зданий, оборудования и крупных сумм денег на неотложные нужды города. У города порой была пуста казна, а решать хозяйственные проблемы требовалось ежедневно.

Будучи человеком верующим, Текутьев числился ктитором (церковным старостой) Спасской церкви

"Богоугодные дела"

Андрей Иванович Текутьев вложил в город Тюмень за всю свою жизнь более 500000 рублей личных средств. Нынче эта сумма потянет на миллиарды.

На свои капиталы он построил немало значимых объектов в Тюмени и в Тюменском уезде. Каждой открываемой школе, училищу, больнице, библиотеке Андрей Текутьев помогал с оплатой за отопление, электричество, оплачивал съёмные городские квартиры персоналу, оплачивал из своего кармана охрану зданий. Он любил свою Тюмень не на словах, а на деле – оставив добрую память о себе богоугодными делами. Даже в завещании он расписал свои капиталы до единой копеечки монастырям, храмам, учебным заведениям и не забыл при этом ещё раз одарить подарками свой любимый город Тюмень. По жизни своей Андрей Текутьев не пил водки, не курил и был верующим человеком.

Скончался Андрей Текутьев 30 июля 1916 года, пережив свою супругу Евдокию Яковлевну на 3 года. Похоронены Текутьевы в оградке Спасского храма. Хотя Андрей Текутьев планировал иначе. В подвале выстроенного придела Спасского храма он устроил два погребальных склепа для себя и жены, куда должны были перенести их тела. Синод Русской Православной церкви отказал в этом. Ведь Текутьев построил 2-этажный пристрой к Спасской церкви вопреки запрету археологической комиссии Двора Его Императорского Величества г. Санкт-Петербурга, ведавшей реставрацией зданий и сооружений. Поэтому последняя воля благодетеля Тюмени Андрея Текутьева не была не выполнена. Тысячи горожан во время похорон негодовали и не могли понять, за что так обошлись с истинным патриотом России. Как-то не по-человечески, не по-божески получилось. Человек на свои кровные деньги сделал подарок Богу – пристрой к храму, и письменные разрешения на это ему дал Тобольский губернатор. К тому же Текутьев состоял в этом храме старостой целых 12 лет.

Чета Текутьевых в Тюмени считалась бездетной. Это отмечено даже в записях Спасского храма о смерти Андрея Текутьева.

Но в метрической книге Спасского храма с 1862 по 1873 год у Андрея и Евдокии Текутьевых отмечено рождение и смерть 8-х детей: 3 дочерей и 5 сыновей. Крёстными у детей были тюменский купец Михаил Васильевич Данченков и родная сестра Андрея Анна Ивановна Текутьева. Все дети умерли в младенческом возрасте и похоронены на городском Всехсвятском кладбище. А 13 марта 1874 года в тех же метрических записях Спасского храма указано, что скончался и отец Андрея Ивановича. Ивану Ивановичу Текутьеву было 66 лет, и умер он от горячки.

За усердие и заслуги перед городом

За заслуги перед городом Андрею Текутьеву императором России Николаем II 20 апреля 1907 года было присвоено высокое звание – почётного гражданина города Тюмени.

За заслуги по проектированию и ходатайству проведения железной дороги Тюмень-Омск, а также по просьбе городской Думы г. Ишима Андрею Текутьеву Указом императора России присвоено звание "Почётный гражданин г. Ишима" 19 декабря 1909 года.

Андрей Иванович был обладателем звания "Потомственный почётный гражданин", которое присваивается департаментом герольдии Правительствующего Сената по ходатайству губернатора и городской Думы и указывает на принадлежность к купеческому сословию. Тюменская городская Дума на своём заседании от 26 ноября 1914 города подтвердила наличие этого звания у купца Андрея Текутьева.

1 января 1908 года император по ходатайству МВД России и с благословения Святейшего Синода пожаловал А.И.Текутьеву за отличие по службе Золотую шейную медаль с надписью "За усердие" на Станиславской ленте.

25 марта 1912 г. по Министерству народного просвещения России Андрей Текутьев награждён орденом "Св. Станислава III степени".

20 ноября 1914 г. Текутьев награждён Золотой шейной медалью "За усердие" на Андреевской ленте. 1 января 1915 года по Министерству народного просвещения России Текутьев отмечен государством орденом "Св. Анны III степени". Также А.И.Текутьев отмечен за заслуги перед Отечеством почётными знаками от различных ведомств и комитетов России.

Текутьев подарил Тюмени ремесленное трехгодичное училище

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Борки"

comments powered by HyperComments