rayon72.ru
| Фото: rayon72.ru

Герои среди нас

Семнадцатого марта свое 90-летие отмечает Герой Социалистического труда Александра Петровна Шиляева.

Родилась она 17 марта 1929 года в деревне Малый Бухтал Тюменской области. Родители работали в сельском хозяйстве. Мать – дояркой в колхозе. Как-то зимой поила коров на реке, поскользнулась и упала в прорубь, в ледяную воду, но домой не ушла, пока не управилась с коровами. Сильно заболела и вскоре умерла. Было в 1933-м, когда Шуре едва исполнилось 4 года. Осталась она с отцом и братьями. Школу окончить не довелось, пришлось идти работать в колхоз "Красный герой". Когда в 1941 году отец с братьями отправились на войну, мачеха предложила Шуре пойти на ферму. 12-летнюю девчонку поставили помощником конюха, потом перевели дояркой. В 1943 году отец возвратился с фронта инвалидом 1 группы и вскоре умер, братья погибли на войне. Шуре опорой были люди вокруг, её работа. Теперь уже в учхозе под Тюменью, куда она приехала вместе с подругой. В 1946 году юная Шура получила свою первую награду – медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

В 1952-м Александра вышла замуж за Виктора Шиляева, который был в учхозе слесарем-наладчиком бригады по трудоёмким процессам в животноводстве и совмещал эту должность с работой водителя. Александра успевала и на работе, и дома. Родила троих дочерей: Веру, Надежду, Любовь. Из года в год была передовой дояркой на ферме, добиваясь высоких надоев молока. За трудовые достижения Александра Петровна Шиляева награждена тремя медалями ВДНХ СССР, двумя орденами Ленина и орденом "Знак Почёта", удостоена звания Героя Социалистического труда. Чтобы получить столь высокую награду простой доярке, немало пришлось потрудиться. 60 из 90 лет своей жизни отдала она этой работе.  Александре Петровне присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР".

Александра Петровна – член большой династии Шиляевых – Корешковых, которая насчитывает без малого 350 лет работы в сельском хозяйстве Тюменского района.

Пожелаем Александре Петровне доброго здоровья на долгие годы, и пусть труд ее служит примером для современных мастеров машинного доения.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Славим человека труда"

comments powered by HyperComments