90 лет Иосифа Калиныча

Писать о таких людях, как Иосиф Калиныч Боровинский, и легко, и в то же время сложно. Легко потому, что есть что рассказать, а сложно от того, что это известный и уважаемый человек, проживший длинную и насыщенную жизнь. Поведать обо всём, что пережил этот человек, раскрыть его душу в двух словах просто невозможно.

Вот что написала в своём сочинении Анастасия Бородулина, правнучка Иосифа Калиныча.

Сочинение называлось "Люди моего села". "Малая родина – это не только красивые просторы или история родного села, но ещё и люди, которые там живут. Как хорошо, что в моём селе есть достаточно много людей, которые прославились своим трудом и не только. Я бы хотела рассказать о прадедушке, участнике Великой Отечественной войны, посвятившем свою жизнь работе в совхозе.

Иосиф Калиныч Боровинский родился 11 сентября (по паспорту 20 сентября) 1927 года в деревне Лобаново Исетского района. Там же закончил 3 класса и работал в колхозе. Был призван в ряды Красной Армии в ноябре 1944 года, в возрасте 17 лет. Начал службу в городе Ялуторовске. В июне 1944 года его отправили на Дальний Восток, в 233-й стрелковый полк, где он был зачислен в сапёрный взвод. Перед началом войны с Японией Иосиф Калиныч занимался разминированием приграничной зоны, готовил проходы для предстоящего наступления. Он принимал активное участие в войне с Японией на Первом Дальневосточном фронте.

В короткой боевой жизни ветеран совершил подвиг, о котором рассказывает как о самом обычном боевом эпизоде. "На рассвете 9 августа 1945 года советские войска атаковали Квантунскую армию от Забайкалья до Владивостока. Через несколько дней в результате успешного наступления наш полк находился недалеко от города Харбина. Здесь около железнодорожной станции произошел памятный для меня бой. А дело было так - наш полк наступал по дороге, идущей между сопкой и болотом. Дождь, прошедший ночью, затруднял движение. Вдруг впереди раздался мощный взрыв: один из наших танков нарвался на мину. Значит, дальше дорога заминирована. Наш взвод получил задание: расчистить проход. Заработали миноискатели. Уже более километра прошли, когда со склона сопки замаскировавшиеся японцы открыли огонь. Впервые же минуты погиб пулеметный расчет, прикрывавший наш взвод. Пулемет замолчал. Около роты японцы с криком "банзай" бросились в атаку, стремясь столкнуть нас в болото. У меня мелькнула мысль: "А что, если оживить пулемет, ведь я немного знаком с ним". Подползаю, вставляю новую ленту. Уже совсем близко замелькали вражеские фигуры, когда пулемет заговорил. Самураи валились, как снопы, атака захлебнулась, противник стал откатываться назад и скрылся за выступом сопки. Вдали, за болотом, виднелась железнодорожная станция, от которой на помощь к своим двигалась колонна японцев. Саперы спешили с разминированием дороги, а я прикрывал их пулеметным огнем. Несколько раз пытались враги помешать разминированию, но тщетно. Вскоре подошел полк, и наступление продолжалось".

Также прадеду пришлось побывать в городе Муданзяне, где во время боевых действий его контузило, после того случая он плохо слышит. По окончанию войны ветеран служил в армии до 1951 года. За военные заслуги имеет множество наград, в том числе орден Красной Звезды. В семье Боровинских не только Иосиф Калиныч побывал на фронте. Отец, Калина Селивёрстович, вернулся с войны без ноги, а два брата были списаны по ранению. После окончания службы в рядах Красной Армии Иосиф Калинич познакомился со своей женой, Татьяной Семёновной. Переехав в Червишево из Исетска, они построили дом и вырастили троих детей. Ветеран работал шофёром сначала в колхозе "Россия", затем в совхозе "Червишевский". В 1983 году был награждён бронзовой медалью ВДНХ СССР. В настоящее время Иосиф Боровинский вместе с женой проживают в селе Червишево, у него замечательная большая семья: двое детей, шесть внуков и восемь правнуков. В этом году ветеран отпраздновал юбилей – 90 лет.

Работники совхоза, учителя, труженики тыла, ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий – вот кто приносит славу своей малой родине, ну а потомки обязаны гордиться заслугами предшественников и беречь память об этих выдающихся людях".

Вот такое сочинение написано ученицей Червишевской школы.

Беречь память о людях… Помнить! Помнить о миллионах солдат и тружеников тыла, помнить о каждом, ведь каждый из них совершил подвиг, отдавая свою жизнь ради Победы. Им мы обязаны тем, что живём под мирным небом.… И очень больно осознавать, что ветераны уходят, а с ними уходит эпоха. Иосиф Калиныч Боровинский – единственный ветеран Великой Отечественной войны в Червишевском муниципальном образовании, доживший до этого дня, последний.

Несмотря на возраст, Иосиф Боровинский по-прежнему в строю, он воин с большой буквы. На вопрос, о чём же он мечтал, ответил просто: "После войны мечтал, чтобы было много скота, иметь крепкое хозяйство, чтобы дети и внуки не голодали, видимо, сказался голод в военные годы. До сих пор помню, что приходилось есть мёрзлую капусту, и то не каждый день. Сейчас же о чём мечтать, разве что о здоровье. Чтобы дал Бог здоровья мне и моей супруге. А молодым я бы пожелал, чтобы хорошо учились, хорошо трудились, были дисциплинированными и жили достойно. Были достойными жизни!" Вот такое напутствие молодому поколению. БЫТЬ ДОСТОЙНЫМИ ЖИЗНИ!

Поздравить с юбилеем Иосифа Калиныча пришли помощник депутата думы Тюменского района В.И.Куракина С.И.Наливайко, специалист управления социальной защиты населения г. Тюмени и Тюменского района Т.В.Шестакова, представитель думы Червишевского МО Ю.С.Пономарчук, от администрации Червишевского МО и совета ветеранов с.Червишево Т.С.Лиморенко, школьники Червишевской школы.