Тюменская область первой в стране внедряет меры поддержки бизнеса

Меры поддержки бизнеса

Новые меры поддержки бизнеса внедряют в Тюменской области. Опубликован перечень сфер деятельности, наиболее пострадавших от ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции. Все предприятия получат поддержку.

Основная цель – снизить негативное влияние на экономику сразу двух факторов: резкого падения цен на нефть и мировую пандемию коронавируса.

В список пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции вошли такие сферы, как авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, досуг и развлечения; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; туристические агентства и прочие организации, предоставляющих услуги в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание; дополнительное образование негосударственных образовательных учреждений; организация конференций и выставок; бытовые услуги населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

 "Коронавирус и колебание курса рубля из-за снижения цен на нефть на мировых рынках бьют по многим отраслям. Ситуация нестандартная. Мы понимаем напряженность предпринимателей. Никто не знает, как долго это продлится, какие им меры нужно принять, чтобы сохранить трудовые коллективы. Безусловно, от правительства - и федерального и регионального - требуются нестандартные решения, которые помогли бы нам всем вместе этот период пройти. Я считаю самым главным и важным – это взаимное доверие. Бизнес должен чувствовать, что власть понимает, адекватно оценивает и готова помогать не только в моменте, но и в долгосрочной перспективе", - уверен Александр Моор.

Для того, чтобы предприниматели выжили в этих условиях и смогли выполнить социальные обязательства перед работниками, правительство региона вынесет на рассмотрение областной думы ряд послаблений в уплате обязательных налогов. Об этом во время встречи с представителями предпринимательского сообщества заявил губернатор Тюменской области Александр Моор.

Глава региона предложил для всех предприятий с упрощенной системой налогообложения снизить ставку с 6% до 1%; всем предприятиям, которые платят единый налог на вмененный доход, изменить расчет дохода, применив поправочный коэффициент 0,005; для предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения, изменить расчет платежа, чтобы он составлял 1 рубль; предприятия отраслей, наиболее пострадавших от последствий коронавирусной инфекции, которые определены решением комиссии правительства Российской Федерации, будут освобождены на 2020 год от уплаты налога на имущество организаций и транспортного налога; по арендным платежам государственного и муниципального имущества за период с 1 марта по 31 декабря 2020 года введут отсрочку до конца 2021 года.

Беспрецедентными назвали меры поддержки бизнеса, которые предложил губернатор, представители предпринимательского сообщества. С таким заявлением выступил президент региональной Торгово-промышленной палаты Эдуард Абдуллин.

"Меры беспрецедентные по своим масштабам. Уверен, что Тюменская область опять будет первым, лидирующим регионом, который заявил именно о таких масштабных преобразованиях по сокращению налогообложения, пересмотра тарифов на аренду муниципального имущества и в перспективе будет второй и третий пакет мер государственной поддержки, которые коснутся сфер ЖКХ и тарифов. Хочется радоваться тому, что мы так проявляем свое единодушие. Сегодняшняя встреча беспрецедентна, мы идем в свои организации, к предпринимателям, чтоб сообщить им эти радостные новости"

Все инициативы по поддержке предпринимательства в ближайшее время вынесут на рассмотрение депутатов Тюменской областной думы, сообщает ИА "Тюменская линия".

 

comments powered by HyperComments