Значительная часть картофеля и овощей в Тюменском районе производится в крестьянско-фермерских хозяйствах

Семейный бизнес сельских фермеров

Тюменский район – крупный производитель сельскохозяйственной продукции. При этом значительная часть картофеля и овощей производится в крестьянско-фермерских хозяйствах «столичного».

Сильное фермерское ядро – на территории Мальковского муниципального образования. КФХ "Рассвет", которым руководит Виктор Кичиков, начиналось с 4-х гектаров, сегодня здесь более 60 га. Картофеля в этом году собрали более 1000 тонн, овощей – свыше 1300 тонн, урожайность высокая. Капуста, к примеру, дала по 700 центнеров с гектара.

С реализацией проблем нет. Уже десять лет фермер сотрудничает с учреждениями социальной сферы, отправляя овощи и картофель в детсады и больницы – а это серьезное подтверждение высокого качества продукции. Чтобы поставки были круглодичными, построили овощехранилища.

У другого крестьянского хозяйства – КХ "Александр", которое возглавляет Александр Кичиков, тоже 60 гектаров площадей и такая же примерно "валовка". Фермеры осваивают новые технологии, приобретают технику, строят помещения. Оба – исправные налогоплательщики. "Рассвет" регулярно получает финансовую поддержку из областного бюджета. В этом году и КХ "Александр" воспользовалось этой помощью.

Бизнес у мальковских фермеров семейный. В деле и дети, и подрастающие внуки. Все стремятся получить высшее сельскохозяйственное образование – без него теперь в крестьянском хозяйстве не обойтись.

Уже не в первый раз у мальковских фермеров побывала глава района Светлана Иванова. На этот раз она рассказала им о возможности сотрудничества с предприятием, которое совсем недавно открыли на территории индустриального парка "Боровский". ООО "Прованс Групп" поставляет в торговую сеть очищенные и нашинкованные овощи, овощные миксы и зелень в вакуумной упаковке. Для переработки ему требуется 10 тысяч тонн овощей в год, и завод заинтересован в сотрудничестве с фермерами Тюменского района. Договорились провести встречу с "Провансом". Руководители крестьянских хозяйств готовы перестроить работу под потребности серьезного заказчика.

На территории соседнего муниципального образования – Чикчинского – работает ЛПХ Адалета Зейналова. Он построил мини-ферму на 30 голов, установил оборудование и к лету планирует запустить туда скот. В этом году предприниматель получил в аренду участок земли площадью 12,7 тыс. кв. метра, где решил заняться овощеводством: возвести теплицу и выращивать огурцы и помидоры. Глава района детально обсудила проект Зейналова, включенный в дорожную карту по работе с потенциальными инвесторами "столичного".

В администрации района оказывают поддержку перспективным проектам, сопровождая их реализацию от начала до сдачи "под ключ".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Славим человека труда"

comments powered by HyperComments