Оксана Величко: Инвестпроект птицефабрики «Тюменский бройлер» простимулировали покупатели

Оксана Величко - директор АО «Тюменский бройлер» (агропромышленная Группа "Продо")

Инвестпроект простимулировали покупатели

В 2018 году на предприятии «ПРОДО Тюменский бройлер» стартовала масштабная инвестиционная программа, рассчитанная на три года, с общим объемом инвестиций 1,6 млрд. рублей. О том, к каким результатам намерена прийти птицефабрика в итоге и что уже сделано в рамках модернизации, мы побеседовали с директором фабрики Оксаной Величко.

– Оксана Александровна, модернизация и реконструкция производства – процесс глобальный и затратный. Что сподвигло инвестора на такой важный шаг?

– "Тюменский бройлер" –  предприятие с большим историческим наследием, несмотря на то, что мы самая молодая птицефабрика Тюменского района: у нас есть две старшие "сестры" – "Пышминская" и "Боровская". Производственный комплекс птицефабрики был построен в середине семидесятых прошлого века, первая продукция вышла в 1976 году. Очевидно, что нашим основным фондам требуется повышенное внимание.

"Тюменский бройлер" – локальное предприятие, которое продает свою продукцию на домашний рынок, без ориентации на экспорт. Взаимоотношения производитель-покупатель нам очень важны, именно поэтому компания активно работает с брендами, демонстрирующими идеологию нацеленности на интересы покупателя. Мы производим около 200 наименований продукции: сырой и переработанной. Это 3-3,5 тыс. тонн  продукции в месяц.  И вот эти движения к покупателю простимулировали нас к началу инвестиционной работы по увеличению объемов производства.

– Каковы основные этапы реализации инвестпроекта?

–  Мы разработали инвестиционную программу, которая работает на две цели: увеличение объемов производства на 20 % и модернизация и реконструкция производства.

Сейчас заканчиваем один из этапов реконструкции – строительство шести корпусов откорма бройлеров на 80 тысяч голов птицы каждый. Новые корпуса оборудованы четырёхъярусными клетками с механизированным сбором птицы. Этот этап завершится уже в августе. Параллельно идет модернизация всех участков: закупили дополнительно инкубационные  машины, меняем технологическое оборудование на участках ремонтного молодняка, родительского стада, ремонтируем все коммуникационные системы (электрика, водо- и теплоснабжение). Очень большой объем работы произвели в убойно-перерабатывающем комплексе, так называемой "финальной миле", где птица становится продуктом. Именно там производится переработка мяса в наш широчайший ассортимент. Перед нами стоят задачи модернизации холодильного оборудования, элементов приемки, разделки птицы.

Мы постоянно покупаем дополнительное оборудование, которое осуществляет непосредственно мясопереработку. Приобретены филетировочная линия, комплекс котлетных линий с современными формами упаковки.

– Сельское хозяйство и переработка, производство продуктов питания прочно занимают ведущие позиции в экономике региона и страны. Как Вы оцениваете поддержку развития отрасли со стороны государства, местной власти? Пользуетесь ли этой поддержкой?

– Нашу инвестиционную программу в свое время, два года назад, поддержал прежний губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Мы  провели предварительные переговоры, подписали соглашение между правительством Тюменской области и "ПРОДО Тюменский бройлер", где обозначали свои задачи по данному проекту, а правительство – свои обязательства о поддержке.

Из областного бюджета нам выделяются безвозвратные субсидии на приобретение птицеводческого оборудования. Это очень серьезная помощь.  В сравнении с другими регионами присутствия ПРОДО, Тюменская область предлагает очень привлекательные  условия. Именно поэтому собственники компании приняли решение поддержать тюменское предприятие. У нас есть также поддержка федерального бюджета по субсидированию процентной ставки по кредитам на модернизацию и реконструкцию. Но в большей степени, конечно, это помощь области. Отмечу, что действующий губернатор Александр Моор полностью поддержал наш инвестиционный проект и  проявляет постоянный интерес к его реализации.

– Современное производство высокотехнологично и автоматизировано. Не повлечет ли модернизация предприятия сокращения числа рабочих мест? Какие специалисты наиболее востребованы на фабрике? Как работаете с молодыми кадрами?

– Сейчас на предприятии работают почти полторы тысячи человек. Количество работников не уменьшается, потому что дополнительные тысячи тонн мяса, которые мы получаем в результате расширения производства,  надо перерабатывать. Несмотря на применение современных технологий, человек на производстве необходим. В перспективе будем увеличивать число рабочих мест, которые дадут дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Получается, что у нас с государством взаимовыгодные отношения: оно поддерживают производство, мы даем рабочие места и платим налоги.

Что касается востребованных специалистов, отмечу, что почти  на всех участках работы требуются специалисты со знанием цифровых технологий. У нас сегодня заключены договора с семью учебными заведениями Тюмени и Тюменской области, как высшего, так и среднего профессионального образования. Мы ежегодно привлекаем на фабрику несколько десятков студентов, чтобы они получили представление о производстве. Даже если молодой специалист у нас не остается, он все равно получает полное представление о той отрасли, в которой ему предстоит работать.

– "Тюменский бройлер" славится широким ассортиментом и качеством продукции. Как "рождается" новая продукция?  Существует ли прямая зависимость: высокое качество – высокая цена? Какие новинки готовите для потребителей сейчас?

–  Компания "ПРОДО" максимально ориентировано  на продажи. Мы тратим деньги на исследования рынка, опросы, аналитику – в этом наше конкурентное преимущество.  Все наши технологические решения рождаются не от нашей фантазии, а от прогноза на реальный спрос, на запрос потребителя. Нам важно понимать, что люди хотят, что их устраивает. Основные тренды сегодня – вкусно, дешево и быстро. Из мяса птицы можно делать невероятное количество продукции.  Поэтому мы сейчас развиваем кулинарное направление под брендом "Троекурово", чьим олицетворением является молодая лисья семья. Главный посыл – это здоровая пища, которую можно приготовить быстро. У "Тюменского бройлера" традиционно трепетное отношение к рецептуре, ведь мы кормим, в первую очередь,  земляков, своих соседей, родных, друзей.  В нашей продукции используются недешевые ингредиенты, при этом мы соблюдаем баланс цены и качества.

Сейчас мы разрабатываем линейку продукции для детей под лозунгом "Порадуй своего лисенка". Это будут курбаски, куродельки, фарш-ик из филе грудки, в составе которых не будет пищевых добавок Е. Вся продукция этой серии  – только охлажденная, с небольшим сроком хранения. Мы дорожим временем и здоровьем наших покупателей и надеемся, что перемены, происходящие на птицефабрике, позволят нам наращивать ассортимент и повышать качество продукции.

comments powered by HyperComments