Мастера Рощинской
- 22 сентября 2016, 08:00
- Анна ЖУРАВСКАЯ
- Экономика
На Рощинской ферме учхоза аграрного университета всегда добиваются высоких показателей. В 2015 году здесь надоили 7722 кг молока на фуражную корову.
Самые высокие результаты у доярок Г.Быстрицкой, В.Бердниковой и Л.Ильиной. В этом году планируют получить от коровы по 7800 кг молока.
На Рощинской ферме 1000 голов скота, из них 440 дойных коров. Обслуживают многочисленное стадо 11 основных доярок, 4 подменных, 9 скотников, 5 телятниц. Всего в коллективе 50 человек.
К 1 сентября от коровы получили по 5599 кг. Больше всех надоила Людмила Нагорова: 6192 кг. К концу года доярка планирует перейти рубеж в 8000 кг. Людмила на пенсии, но продолжает трудиться. В животноводстве она давно, хорошо знает свою работу.
Галина Быстрицкая получила за 8 месяцев по 6099 кг. Она тоже стремится к концу года надоить 8000 кг. На ферме четверть века, участвует в конкурсах профессионального мастерства и занимает призовые места. Секрет её успеха прост – она очень любит животных. Быстрицкая обслуживает большую группу коров, среди которых есть и рекордсменки. К примеру, Снасть в сутки даёт больше четырёх вёдер молока!
Третье место по ферме уверенно держит Светлана Куминова. К 1 сентября она надоила по 6035 кг на корову. Всего три года назад эта женщина приехала в хозяйство из Курганской области и уже вошла в тройку сильнейших доярок фермы. А всё благодаря её целеустремлённому характеру. Она очень трудолюбивая, ответственная и добросовестная. Находит к каждому животному индивидуальный подход, строго следит за тем, чтобы её коровы были ухоженными и сытыми.
На ферме все работники чётко знают свои обязанности и неукоснительно их выполняют. В прошлом году здесь установили новое немецкое оборудование, которое улучшило качество обслуживания коров. Техника делает лёгкий массаж вымени, что благотворно влияет на молокоотдачу.
Но всё же без хорошей кормовой базы нечего и рассчитывать на высокие надои. В хозяйстве большое внимание уделяют заготовке сена, силоса, сенажа. Сенаж, здесь давно уже упаковывают в специальную плёнку, используют устройство для плющения зерна. Эти технологии способствуют повышению качество кормов. Не так давно запустили комбикормовый завод. В рацион животных вводят минеральные и витаминные добавки.
В хозяйстве сформирован и переходящий фонд кормов – их заготавливают больше, чем требуется. Нынче здесь получили хороший урожай трав.
Производство молока приносит учхозу основную прибыль, поэтому в планах – увеличение производства этого продукта. В основном молоко идёт на Ситниковский завод, где из него делают масло, сливки, сметану, творог под маркой "Золотые луга". К слову, работники фермы и жители посёлка могут купить охлаждённое молоко в местной столовой.
Жирность молока на ферме 3,9-4,0%, у некоторых коров она достигает 4,2%. Круглый год животные находятся в стойле, их основной рацион – в кормушках, но прогулки на свежем воздухе в течение 2-3 часов обязательны. Всё это влияет на качество молока, способствует сохранению здоровья животных.
На Рощинской добиваются неплохих показателей и по выходу телят. В прошлом году он составил 89%. И в этом большая заслуга техника по искусственному осеменению Ивана Зуева. Он постоянный участник конкурсов профессионального мастерства и почти всегда становится призёром. Начинал работать дояром, но потом поменял профессию и не жалеет об этом.
Почти четверть века трудится в хозяйстве кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства, главный зоотехник Ольга Румянцева. Во многом благодаря её знаниям, опыту, высокой квалификации, ферма добивается хороших показателей.
Трудно представить Рощинскую и без начальника животноводческого комплекса N 1 Александра Ковязина. В 2008 году он закончил Тюменскую сельскохозяйственную академию и с тех пор в Учхозе. Он следит за тем, чтобы все люди были на своих местах, вовремя раздавались корма, коровы были накормлены, подоены. Забот у него много, ведь производственный процесс не остановить ни в выходные, ни в праздники.
Из года в год коллектив фермы добросовестно выполняет свою работу, чтобы на нашем столе всегда был продукт от самой природы – качественное молоко.