Агрофраншиза: научились сами, научим других

Целый день провела в «столичном» делегация из Армизона. В её составе – владельцы ЛПХ, главы сельских поселений и глава Армизонского района Евгений Золотухин. Гости интересовались тем, как у нас работает механизм агрофраншизы.

Этот вид кооперации интересен для крестьян тем, что он позволяет начать или развить начатое дело под патронатом опытных коллег, предлагающих свои технологии, и решить вопросы реализации продукции.

Динар Галиев из п.Боровский – первый агрофранчайзер Тюменского района, в недавнем прошлом дальнобойщик. Когда надоело "жить в кабине", решил заняться сельским хозяйством. Начинал с двух курочек, а сегодня, четыре года спустя, у него 7 тысяч голов птицы и разнообразной живности: козы, овцы, телята… Арендовал помещение бывшей лесопилки неподалёку от богандинского завода "Стеклотех", производственные цеха приспособил под птичники и загоны для скота. В его ЛПХ работают 6 человек. Продукция успешно продаётся на рынке "Михайловский", к осени Динар планирует открыть вторую точку. Готов брать живую птицу или мясо у армизонских коллег.

У боровчанина Алексея Иванова не тот масштаб, что у Динара: все его "производственные площади" вместе со стайкой – 105 квадратов, а рабочих рук только две пары: он да жена. Но у супругов налажен чёткий конвейер производства мяса и яйца: ежемесячно в этом маленьком хозяйстве выводят 100-150 голов бройлеров, держат 100-200 кур-несушек, индюков. Мечтают завести перепёлок: уж очень нравится, как они щебечут.

Жизнь наших птицеводов упрощают специальные клетки, которые производят на предприятии "Уралсибагро". Гости из Армизона там побывали, увидели всё разнообразие конструкций: на 20 голов и на 216, для несушек, бройлеров, перепелов, одно-, двух- и трёхъярусные. Конструкция клетки позволяет рационально использовать корм, получать чистое яйцо, нипельное поение исключает возможность заражения птицы. А главное – такие клетки значительно экономят время ухода за птицей.

На территории Учхоза аграрного университета армизонцы познакомились с хозяйством Марины Демидчук. У неё 3 тысячи голов самой разнообразной птицы, начиная от простых несушек и заканчивая павлинами. Есть весьма экзотические экземпляры: чёрные птицы с чёрным мясом, куры, которые несут голубые яйца… Спрос есть и на традиционные продукты птицеводства, и на экзотических представителей фауны. Марина поделилась с гостями информацией, где примут ценную гусиную кожу, куда можно сдать пух, сколько можно заработать на продаже редкой птицы…

Надо отдать должное владельцам наших ЛПХ: они ничего не скрывали от гостей, отвечали на любые вопросы, показывали каждый уголок своих владений, делились опытом и щедро раздавали советы. Эту открытость и доброжелательность оценил и глава Армизонского района Евгений Золотухин.

После поездки по району состоялся обмен мнениями. Глава Тюменского района Светлана Иванова отметила: "Мы показали вам и крупное хозяйство, и совсем небольшое, которое работает на малых площадях. Личные подсобные хозяйства пригорода ограничены в земельных и водных ресурсах. Мы в своём "столичном" районе можем только мечтать о тех условиях, которые есть в вашем озёрном крае. Так давайте объединим наши и ваши возможности".

При этом глава подчеркнула, что участники агрофраншизы обязаны соблюдать условия содержания и выращивания птицы, чтобы качество конечного продукта не вызывало сомнений. Светлана Иванова "подкинула" гостям из Армизона ещё и идею агротуризма, рассказав им о нашей страусиной ферме в Чикче: там содержатся уже далеко не только страусы, а от желающих побывать на экскурсии нет отбоя.

Гости разъезжались под впечатлением от встреч в Тюменском районе. Глава Красноорловского поселения Ирина Богданова планирует рассказать о возможностях агрофраншизы жителям своей территории и будет убеждать их в её преимуществах. А Наталья Кобелева из деревни Шабалиной загорелась желанием приобрести клетки и долго общалась с Мариной Демидчук: уж очень ей понравилось хозяйство Марины…

Одно замечание напоследок. Во всех ЛПХ, где побывали в этот день армизонцы, содержится не один – наиболее выгодный с точки зрения экономики – вид птицы, а множество разной, "для души". Помимо птицы у всех – ещё и козочки, овечки, свинки. Потому что нашим новоявленным крестьянам интересно это разнообразие. Они не только мясо и яйца производят. Они ещё и удовольствие от своей работы получают!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Занятость"

comments powered by HyperComments