Тема ежедневного формата
- 17 декабря 2015, 17:25
- Мария КОРАБЛЁВА
- Экономика
«Вопросы здорового питания детей – тема ежедневного формата», – этой фразой глава района Светлана Иванова открыла конференцию, прошедшую в Боровской школе №1.
Конференция носила длинное название: "Актуальные проблемы организации питания обучающихся. Формирование культуры здорового питания" и состояла из нескольких частей. Подобного рода мероприятия уже не впервые проводятся в нашем районе, они связующим звеном между школой, родителями и организаторами школьного питания.
Здоровое питание детей в "столичном" глава района напрямую увязывает с продвижением продукции местных сельхозпроизводителей. Во-первых, это то самое импортозамещение , о необходимости которого так много говорят. Единственное, чем не занимается наш АПК, – это фрукты: может, просто время ещё не пришло?.. Во-вторых, поставки в учреждения социальной сферы – это крупный заказ, который даёт предприятию возможность не только сохраниться, но и развиваться дальше. В-третьих, продукция наших сельхозпроизводи телей не проходит длинного пути до своего потребителя, не подвергается заморозке и консервации.
"Наша задача – кормить детей качественными, здоровыми продуктами, - считает глава района Светлана Иванова. – А в качестве продуктов, произведённых в нашем районе, мы уверены, поскольку можем проследить цепочку от производителя до потребителя. Работу по продвижению продукции, произведённой в нашем районе, мы вели в 2015-м и спланировали её на два ближайших года".
Начальник управления образования Тюменского района Ольга Буторина рассказала о тенденциях в организации здорового питания в образовательных учреждениях "столичного". "Здоровый ребенок – это тема, которая не должна зависеть от экономических коллизий. Это один из критериев качества образования. Школы должны выпускать не только развитого, но и здорового человека, – сказала она. – Тенденции здорового питания – это не только использование продукции местных товаропроизводит елей, но и возможность выбора вариативного меню, и воспитание культуры питания. К сожалению, традиции совместной трапезы, кропотливого приготовления пищи, накрывания стола, пользования столовыми приборами уходят из современной семьи. И школа порой остается единственным местом, где ребёнок приобретает эту культуру".
В образовательных учреждениях района около 20 тысяч детей, 6 тысяч из них – воспитанники детсадов, остальные – школьники. Все обеспечивается горячим питанием, и в подавляющем большинстве учреждений его организует комбинат школьного питания "Магия вкуса". За тесное сотрудничество с социальной "столичного" руководитель "Магии вкуса" Марина Сыскова была награждена благодарственным письмом главы района.
Начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Юлия Ахметова рассказала о том, что в России охват детей горячим питанием составляет 80%, а в Тюменском районе 99%. За 15 лет наше питание изменилось, считает специалист Роспотребнадзора . Мы стали употреблять больше мяса, рыбы, но и больше рафинированных, кондитерских, жировых продуктов. А это означает выбор не в пользу здорового питания. Именно поэтому разработчики оставляют в меню блюда, которые не очень хорошо съедаются детьми, чтобы дать ребенку максимум питательных веществ и оказать влияние на формирование пищевых пристрастий.
Школьное меню пополняют новые блюда, приготовленные из продукции местных производителей. Это котлеты из мяса кролика, а в ближайшем будущем и из мяса сома, который выращивается на предприятии "Пышма-96".
Кстати, участники конференции имели возможность попробовать мясо сома на дегустации, ставшей второй частью этого большого мероприятия. Нежные сочные котлетки пришлись по вкусу даже тем, кто не любит рыбу. Но если это блюдо было вне конкуренции, то остальные продукты стали участниками конкурса "Районное признание".
12 наших сельхозпроизводи телей предложили на суд многочисленных дегустаторов молоко, сметану, творог, кефира, картофель, колбасу из мяса птицы, яйца… Из пяти видов обезличенной продукции надо было выбрать надо было выбрать только один, и это было непростой задачей. Всё свежее, всё вкусное! Некоторые продукты набирали почти равное число голосов, но победители всё же определились.
В номинация "Колбаса варёная из мяса птицы" победителем стала птицефабрика "Боровская" (её соперник – "Тюменский бройлер").
В номинации "Колбаса варёная" предпочтение отдали ООО "Ясень" (его соперник – ЗАО АПКК "Рощинский").
Молочные продукты представили госплемзавод "Тополя", молочный завод "Абсолют" из Боровского, ОАО "Совхоз "Червишевский", ЗАО "Агрофирма "Луговская" и ЗАО "Ясень".
В номинация "Молоко" победителем стал ЗАО "Ясень". Самый вкусный
Творог – в госплемзаводе "Тополя", сметана и кефир – у ОАО "Совхоз "Червишевский".
Производителей картофеля было немного, но ООО "Сибторговощ" представил три сорта клубней, ОАО "Мальковское" – два. По мнению дегустаторов лучшим вкусом обладает сорт "Кураж" от "Сибторговоща".
В номинации "Яйцо" пальму первенства отдали птицефабрике "Пышминская", хотя её соперник – птицефабрика "Боровская" – шёл с минимальным отрывом.
Позднее, на совещании сельхозпроизводи телей нашего района, Светлана Иванова вручила награды победителям конкурса "Районное призвание".
Как мы уже упоминали, конференция состояла из нескольких частей. Одной из них стала презентация программы безналичного расчёта за школьные обеды. Уже в третьей четверти учащиеся двух школ посёлка Боровский получат пластиковые карточки, которыми будут оплачивать свое питание. Программа, по мнению разработчиков их "Магии вкуса", преследует две цели: во-первых, из расчетов уйдут наличные деньги, а во-вторых, это возможность контроля за работой столовых. Родители могут пополнить карту через банкомат Сбербанка или сайт "Магии вкуса", там же получить отчет по карте и увидеть, что сегодня ел ребенок.
Родители, участвовавшие в презентации, оценили программу безналичной оплаты.
- Это удобно, безопасно, снимает часть функций с классного руководителя. Кроме того, это позволит контролировать, чем питается ребенок в школе, – считает мама двоих детей и одновременно руководитель детского сада из посёлка Винзили Елена Дрёмина.
В конференции, посвящённой актуальным вопросам организации детского питания, приняли участие более 80 человек из 32 образовательных учреждений района, а также родители школьников.