Депутат областной Думы Оксана Величко побывала в Онохинской детской школе искусств

Развиваться с учётом традиций

Депутат Тюменской областной Думы Оксана Величко побывала в селе Онохино. Одним из пунктов ее рабочей поездки стала детская школа искусств.

В рабочих поездках по муниципальным образованиям парламентарий всегда посещает самые социально значимые для данного населенного пункта объекты. Оксана Величко, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам областного парламента, интересуется не только финансированием бюджетных учреждений, состоянием зданий, в которых они находятся, материально-техническим оснащением, но и, в не меньшей, а может, даже в большей степени – коллективами, которые там трудятся, их заботами, проблемами, успехами, достижениями. Именно в таком ключе состоялся разговор с Валерией Чудаковой, директором ДШИ, которая поведала депутату о том, чем сейчас живет школа, к чему стремится, чем гордится.

В Онохинской ДШИ обучаются 311 детей, большинство из них – 241 – по муниципальному заданию. Есть и платные услуги, ими чаще всего пользуются родители дошкольников, которые хотят, чтобы дети занимались в нескольких кружках или группах.

- Какие направления самые востребованные, и какие вы еще хотели бы развивать? – спросила депутат.

- Самое популярное направление – изобразительное искусство, – ответила Валерия Чудакова. – Его ведет педагог Марина Алимова, которая в этом году стала лауреатом конкурса профессионального мастерства "Педагогический калейдоскоп" в номинации "Лучший преподаватель детской школы искусств".

Очень востребовано музыкальное направление – по классу фортепиано, гитары, духовых инструментов. Это не просто кружки для развлечения, а серьезная образовательная программа с изучением гамм, этюдов, стилистических пьес, сольфеджио. Спрос на занятия настолько большой, что иногда принять всех желающих просто нет возможности. Например, на гитару нет набора второй год, не хватает свободных мест. Да и преподавателя найти непросто, сейчас специалист приезжает из города.

- Онохино всегда было селом музыкальным, поющим, – продолжила рассказ Валерия Чудакова. – Старожилы часто вспоминают, какой здесь был хор! Мы хотим эту традицию возродить. Правда, преподаватель у нас пока в декретном отпуске. Но кадровый резерв есть. Планируем принять еще одного специалиста.

В Онохинской школе искусств гордятся тем, что у них есть примеры воспитания собственных педагогических кадров. Две бывших выпускницы ДШИ вернулись в родную школу, стали преподавателями. Например, Софья Пахолкова, пианистка, ведет фортепьяно, духовые инструменты и хор. У нее шесть ребят занимаются в Онохино и шесть – в Червишево. Молодой педагог работает творчески, предлагает интересные идеи. Другой молодой специалист преподает современную хореографию, в этом году ее воспитанники стали лауреатами конкурса "Весенняя капель".

Пример верности профессии, верности школе, в которой работает, подает молодым и сама Валерия Чудакова. Она трудится в ДШИ уже 30 лет. И все это время ездит на работу в Онохино из города.

- Самая верная стратегия – воспитывать собственные кадры, – подчеркнула депутат Оксана Величко. – Для этого педагогу надо быть увлеченным человеком, преданным делу, которое выбрал. Тогда эта увлеченность будет передаваться детям, чтобы они, окончив школу, захотели сделать выбранный предмет своей профессией и потом возвращались в родную школу в качестве педагогов. Чтобы понимали: не надо искать счастье на стороне, оно там, где ты родился.

comments powered by HyperComments