На Международном фестивале «Ноль Плюс» в Тюмени впервые представят номинацию «Кинотанец»

Фото: vk.com/zeroplusfest

"Ноль Плюс" готовит сюрпризы

Каждый год Международный фестиваль детского и семейного кино «Ноль Плюс» (Zero Plus International Film Festival) радует зрителей приятными нововведениями. И «Ноль Плюс» образца 2022-го не станет исключением: организаторы вновь готовят сюрпризы.

В их числе номинация "Кинотанец", которой никогда прежде в фестивальной программе не было. Чтобы показать свое отношение к различным жизненным ситуациям, авторы представленных здесь короткометражных фильмов используют одновременно и язык хореографии, и язык кино, они работают в поле эксперимента, киноавангарда, при этом всегда в центре внимания человек, личность, имеющая абсолютную ценность.

— Номинация посвящена поэзии движения и искусству киноизображения. Это сплетение двух прекрасных творческих направлений, взаимодействие, в результате которого рождается нечто новое, нечто удивительное и завораживающее. При этом "Кинотанец" больше, чем просто сумма кино и танца, это качественно другой уровень осмысления реальности, — рассказала редакции "Мегатюмень" хореограф Елена Данн.

В шорт-лист номинации вошли 22 работы от авторов из 12 стран, в том числе Бразилии и Мексики, Испании и Франции, Турции и Швейцарии, Канады и России. Всего же кинематографисты со всего мира прислали около двух сотен заявок. Лучшие фильмы все желающие смогут увидеть осенью, причем как на офлайн-площадках, так и в виртуальном режиме на сайте образовательного онлайн-кинотеатра "Ноль Плюс" (zeroplus.tv).

Показы фестивальных картин будет сопровождать модератор Дина Верютина, режиссер-документалист, оператор и автор целого ряда образовательных проектов по Dance film. Вместе со зрителями эксперт из Санкт-Петербурга обсудит красоту и гармонию человеческого тела, возможности танца для выражения глубинных смыслов и его значение в мировой культуре. Кроме того, Дине Верютиной предстоит оценивать ленты международного конкурса танцевального кино, а компанию в жюри ей составят хореограф, преподаватель, художественный руководитель танцевальной компании "Окоем" Александр Гурвич и режиссер игрового кино, создатель студии экспериментального театра "Луксор", автор фильмов и клипов Тимофей Жалнин.

Согласно традициям "Ноль Плюс", новая номинация, как и все остальные, предполагает не только киносеансы, но и насыщенную образовательную программу. Так, в частности, Дина Верютина проведет мастер-класс "Знакомство с кинотанцем", Александр Гурвич поделится секретами кинопластики, а Тимофей Жалнин расскажет на творческой встрече о развитии пространственного мышления в кинотанце. Вдобавок зрители смогут посетить площадку "Территория свободного творчества Версия" и увидеть хореографические спектакли известных авторов, таких как Александр Гурвич (Екатеринбург), Владимир Голубев и Маргарита Ширинова (Челябинск, Минск), Елена Данн (Тюмень), Виктория Мясникова (Когалым).

comments powered by HyperComments