Память живёт в каждом сердце

  • 14 мая 2019, 08:00
  • Пресс-служба Главы Тюменского района
  • Культура

Вот уже несколько поколений россиян связывает незримая нить священной памяти о Великой Отечественной войне, передаются из уст в уста истории боевых и трудовых подвигов дедов и прадедов.

Сюжеты военного времени воссоздали участники десятого конкурса литературно-музыкальных композиций "Память сердца". По традиции финальное мероприятие прошло в Салаирском центре культуры в преддверии празднования Великой Победы.

Учащиеся семи школ Тюменского района – Наримановской, Богандинской N 1 и N 42, Переваловской, Чикчинской, Успенской и Новотарманской рассказали зрителям о том, какой видят войну – со всем ее трагизмом, каждодневными тяготами и радостью Победы. На сцену вышли солдаты-герои, труженики тыла и дети войны.

Школьникам удалось не только передать атмосферу военного времени, но и показать ее в подробностях и мелочах, которые не всегда заметны, но так важны.

Презентации творческих номеров сопровождались статистическими данными, именами и званиями, а сами конкурсанты раскрывали судьбы земляков, ушедших на фронт. Как уточнила начальник управления образования района Ольга Буторина, такая детальность не случайна: "Мы стремились, чтобы дети знали не только общие сведения о войне, но другие важные подробности".

Порадовали конкурсанты этого года и знанием военной поэтической классики. Ребята цитировали Александра Твардовского, Роберта Рождественского, Расула Гамзатова и Алексея Фатьянова.

Воссоздавая картины войны, внесли ребята и современную нотку в свои выступления. Так, в перерывах между "боями" богандинцы проводили проект "Танцы", звонко и трогательно звучали песни о войне современных авторов. Каждое поколение, как отметила Ольга Буторина, имеет право на свое восприятие военного времени.

"Мы видим, что конкурс "Память сердца" развивается с каждым годом: растет художественный вкус, тщательнее становится отбор конкурсантов, подборка песен и видеоряда", – оценила выступления школьников Ольга Буторина.

Не снижается и ответственность, с которой относятся к конкурсу сами участники. Так, десятиклассник Салават Назмутдинов из Чикчи на конкурсе – третий год. Он знает, какой отдачи, сколько времени и сил требует подготовка творческих номеров, но это его не останавливает. На войне погибли прадеды Салавата, участие в конкурсе – дань уважения им.

Салават отметил выросшую конкуренцию среди участников этого года. "Если в прошлом году я был уверен после нашего выступления, что мы будем первыми, то в этом году даже засомневался, увидев уровень подготовленности других ребят", – признался участник конкурса. Но его опасения оказались напрасными – как и в прошлом году, победу в конкурсе одержала Чикчинская школа им. Якина с композицией "Маленькие герои большой войны: дети-труженики тыла".

Второе место занял творческий коллектив Новотарманской школы с композицией "За тебя, Родина-мать!". Замкнул тройку лидеров коллектив Успенской школы с композицией "Поклонимся великим тем годам". Специальным призом жюри конкурса была отмечена Василиса Усова, ученица первого класса Успенской школы, актёрское мастерство которой произвело на зрителей и участников конкурса неизгладимое впечатление.

Возможность вновь погрузиться в воспоминания о военном времени предоставилась непосредственным свидетелям тех страшных лет – выступления ребят оценивали жители села Салаирка: ветераны трудового фронта и вдовы участников войны. В юных школьниках, выступавших на сцене, они узнавали себя и, как и тогда, вновь радовались Победе.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Воспитание патриотов"

comments powered by HyperComments