Военнопленные в Тюмени

В 1943 году военнопленных этапировали в спецлагерь НКВД N 93. Он размещался в Тюмени и состоял из нескольких отделений, в том числе на лесобирже «Винзили» и торфопредприятии «Боровое».

75 лет назад, 2 февраля 1943 года, победоносно завершилась Сталинградская битва, продолжавшаяся двести дней, начиная с 17 июля 1942-го.

Взятая в кольцо окружения 6-я армия Вермахта капитулировала, был взят в плен и её командующий, генерал-фельдмаршал Ф.Паулюс.

"Мы в своё время крепко спорили с представителями разведывательного и оперативного управлений штаба фронта, допускавших просчёт в определении численности окружённых войск, - вспоминал генерал армии Павел Батов, в те дни в звании генерал-лейтенанта командовавший 65-й армией Донского фронта. – Но и мы всё-таки не ожидали такого количества пленных. Комдивы доносили: "Направляю колонну пленных – шесть человек по фронту, километр в глубину". Колонны направлялись к железнодорожному виадуку, где вёлся точный подсчёт.

С наблюдательного пункта командарма отчётливо было видно, как рекой, медленно извиваясь, текли чёрные бесконечные колонны. Пленные шли тысячами, а за ними, безразлично поглядывая по сторонам, шагали два-три автоматчика, вот и вся охрана".

1762.xn--p1ai

Но куда было девать такое огромное количество военнопленных? В 1943 году их этапировали в спецлагеря НКВД, коих было немало. Один из таких – под N 93 – размещался в Тюмени и состоял из нескольких отделений, в том числе на лесобирже "Винзили" и торфопредприятии "Боровое". Штаб лагеря находился на территории фанерокомбината.

Военнопленных использовали преимущественно на тяжёлых работах: они вытаскивали из Туры сплавные брёвна, штабелевали и разделывали древесину; грузили в вагоны торф для доставки на электростанцию (располагавшуюся чуть выше Свято-Троицкого монастыря на берегу Туры); заготавливали в припышминских борах лес…

Сведения об итальянцах, прибывших первым эшелоном, к сожалению, до сих пор засекречены, поэтому сложно предположить, какова была их численность. Военнопленных немцев насчитывалось около трёх тысяч.

По окончании войны режим содержания пленных заметно смягчили, разрешив их родственникам присылать посылки и вести переписку. Военнопленных стали привлекать к строительству зданий в центре Тюмени и посёлке железнодорожников. Так, с их участием были заложены здания обкома ВКП(б) и УМГБ-УМВД. В свободное от работы время пленным дозволялось даже гулять по городу без конвоя.

cn15.nevsedoma.com.ua

В 1948 году лагерь расформировали, а военнопленных интернировали в Германию. Около 700 из них умерли, были захоронены преимущественно на Текутьевском и Парфёновском кладбищах в Тюмени, в Боровском (в годы войны здесь была главная топливная база города) – метрах в ста от поселкового кладбища. "Пленных, заготовлявших лес на дрова для Тюмени и шпалозавода в Винзилях, - писал известный краевед А.Иваненко, - содержали на лесном кордоне в 10 км от города, рядом с Червишевским трактом. Современные жители кордона ничего не знают о его прошлом и местах захоронения заключённых" (см. "Тюменский курьер", 7.02.2012).

Тот же автор пишет, что за давностью лет, из-за миграции населения и из-за смены поколений всех мест захоронения военнопленных, к сожалению, уже никто не знает, тем более что "хоронили без лишних свидетелей". Сегодня доподлинно известно лишь одно официальное место захоронения – на юго-востоке Парфёновского кладбища. Оно доступно для посещения, огорожено по всему периметру. В 1996 году по инициативе старейшины тюменской журналистики Р.С.Гольдберга – первого, кто обратился к годами запретной теме немецких военнопленных, – здесь был установлен памятный камень с надписью "Покойтесь в мире" на русском и немецком языках. Неподалёку – ещё один камень с подписью по-русски и по-венгерски: "Здесь похоронены венгерские военнопленные, погибшие во Второй мировой войне". Чуть поодаль – три низких каменных креста.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments