На протяжении многих лет село Мальково было казачьей станицей. Первое упоминание было найдено в архивах 1623 года

Фото: vk.com/malkovoselo

Мальково в истории России

В селе Мальково я живу сравнительно недавно – почти пять лет. Красивое, благоустроенное село, подкупает относительная близость к городу, почти к самому центру Тюмени. Есть все необходимое для жизни современного человека: магазины, школа, библиотека, клуб.

На сайте Мальковского МО прочитала, что селу в 2023 году исполнилось 400 лет. В муниципальное образование, кроме села Мальково, входят деревни Паренкина, Субботина, Ошкукова, тоже достаточно старые населенные пункты. Мне, недавнему жителю северного молодого города Когалыма захотелось как можно больше узнать о том месте, где поселились мои дети и мы.

С помощью библиотекаря села Мальково Анисы Хазиповны Шакировой, предоставившей архивные материалы, а также источников Тюменской областной научной библиотеки имени Д.И. Менделеева я начала изучать материалы по истории поселения.

Мальково – село на берегу Туры, в 13 км от Тюмени. В дозорной книге за 1623 г. упоминается состоявшая из трех дворов деревня Маньково – возможно, она-то и является предшественницей нашего села. В конце XIX века Мальково, или Мальковское, было центром Яровской волости. В начале XX века в нем находились почтовая станция, библиотека с читальней, две кузницы и две ветряные мельницы.

В прошлом столетии близ Мальково стояли липняки. Местные жители сполна использовали дары природы, изготовляя на продажу и для собственных нужд рогожи, мочала, решета, туеса, корзины, пестери и даже плетеную мебель.

Сельсовет в Мальково организован вскоре после революции, первым его председателем стала Елизавета Михайловна Галкина. В разное время сельсовету были подчинены деревни Быкова, Копытова, Гилева, Знаменка, Железный Перебор, Зайкова и др.

В 1927 г. в селе открылась изба-читальня, в которой имелось 1894 книги. Здесь же проводились занятия в сельскохозяйственном, кооперативном и драматическом кружках.

В 20-е годы в Мальково организован колхоз "День урожая". 1 февраля 1965 года создан совхоз "Туринский", в него входило 8 населенных пунктов. Работали в хозяйстве 300 человек, за которыми было закреплено 4200 гектаров пашни.

На разных этапах своего исторического существования Мальково выступало в роли центра волости, центральной усадьбы, центра муниципального образования. И это не является случайностью. Тому находится множество подтверждений.

В книге "Россия. Полное географическое описание нашего Отечества" (1907 г.) упоминаются ярмарки Тюменского уезда, среди которых есть и Мальковская ежегодная ярмарка, где продавались мануфактурные и бакалейные товары.

А вот и еще одно любопытное свидетельство о знаменитом уроженце села Мальково – Иване Петровиче Войнове. Тюменский купец помнится тюменцам прежде всего строительством. Многие названия в городе связаны с его именем. Именно он на свои средства построил и много лет содержал первый в Сибири родовспомогательный дом с необходимым медицинским оборудованием и персоналом, сейчас мы бы назвали его роддомом. Это случилось в то время, когда 98% женщин Сибири рожали дома с помощью повивальных бабок, при трудных родах тысячи умирали. Иван Петрович построил также в Тюмени богадельню для престарелых и Владимирское сиропитательное заведение для детей-сирот. В родном же селе Мальково на его средства возведена деревянная Николаевская церковь с великолепным иконостасом, куда стекалось множество прихожан. Сам купец Войнов был человеком бескорыстным, рассчитывал лишь на благодарную память потомков.

Возведенная в конце девятнадцатого столетия церковь была красивым сооружением, с богатым внутренним убранством. После Октябрьской революции 1917 года ее постигла участь многих других русских церквей. С нее сбросили колокол, внутри сняли иконы, все это вывезли на грузовике. Были безжалостно уничтожены фрески – их даже не потрудились закрасить, просто-напросто откололи. Снесли церковную ограду, уничтожили погост. А у церкви славная история. Некогда она была широко известна тем, что здесь хранилась древняя, небольшого размера икона святителя Николая Чудотворца, прославившаяся на всю Сибирь. Предание повествует, что во время пожара икона чудесным образом оказалась невредимой, в то время как место, где она находилась, было объято пламенем. В свое время легендарная икона почиталась жителями не только села, но и окрестных мест Тобольской губернии. Особенно в день 9 мая, когда масса людей собиралась сюда на торжок, на ту самую ежегодную ярмарку. Факт этот засвидетельствован в двухтомнике "Житие и чудеса св. Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского, и слава его в России", изданном Санкт-Петербургской синодальной типографией в 1899 году.

Центр старинного села, по всей видимости, находился вблизи церкви: по свидетельству старожилов, прилегающую к ней улицу Береговую можно считать местом, которое без малого четыре столетия назад облюбовали первые русские поселенцы.

До 1997 года в деревянном здании церкви организовали клуб. По инициативе местного казачества старинное здание было передано Тобольско-Тюменской епархии. Сегодня здание является действующей церковью Всемилостивого Спаса. В 2013 году стараниями спонсоров и прихожан была торжественно открыта еще одна новая церковь – Покрова Пресвятой Богородицы. Старые добрые традиции продолжаются.

И еще интересная подробность: на протяжении многих лет село Мальково было казачьей станицей. Первое упоминание о станице было найдено в архивах того же 1623 года, когда там было три двора и 13 казачьих душ.

Станица быстро росла, и к 1655 году в ней уже было 30 дворов и 120 душ, облагаемыx податью. Сохранилась отписка дьякона Тобольского за 1693 год о тяжбе казаков с пахотными крестьянами за покосы, где упоминаются многие фамилии и ныне существующие в Мальково: Кичиковы, Кокорины, Чикишевы. Все это конные казаки, а также казаки из стрелецкого сословия: Бутаковы с пахотными крестьянами, Зыряновы, Култышевы, Шелудковы.

Казаки подразделялись на конных и пеших и несли государеву службу, которая в Сибири была нелегка и опасна. Поддерживали порядок на территории проживания и несли охрану почты и пахотных крестьянских земель. Мальково было богатой станицей с церковью и кузницей. Имелись дома в два этажа. В свободное от службы время казаки создавали артели, били зверя, ловили рыбу, собирали ягоды и дикоросы.

Весь период советской истории село Мальково трудилось и расцветало. Сначала сельскохозяйственная артель, затем колхоз "День урожая", а с 1965 года – совхоз "Туринский".

Среди восьми тружеников Тюменского района, которым присвоены высокое звание Героя Социалистического Труда, – комбайнер совхоза "Мальковский" Д.П. Анисимов, а также доярка совхоза "Туринский" Ф.Н. Ибрагимова.

Отрадно, что поля вокруг села Мальково заботливо обрабатываются землеробами ОАО "Мальковское". Нет пустырей и заброшенных участков. Администрация муниципального образования заботится о чистоте, удобстве и красоте села.

Необъятна наша Россия, но все меньше и меньше становится сел и деревень на карте. Люди стремятся жить комфортно, оставляют землю-матушку, поселяются в городах. А города растут и ширятся. Но неизбывно притяжение земли. Пусть история села Мальково продолжается славными делами и традициями наших потомков!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Мальково"

comments powered by HyperComments