Армия начинается с военкомата

Восьмого апреля военные комиссариаты страны отмечают 100-летие со дня своего создания.

Накануне этой даты в администрации Тюменского района состоялось торжественное мероприятие, посвященное юбилею. Глава "столичного" Светлана Иванова напомнила, что силами комиссариатов формировалась Красная Армия и благодаря мобилизации людских ресурсов была завоевана Великая Победа. И сегодня работники военкоматов продолжают традиции в рамках своей повседневной деятельности, занимаясь патриотическим воспитанием молодежи. Они работают единой командой вместе с администрацией района, главами поселений, советами ветеранов, образовательными учреждениями. Отдел военного комиссариата по Тюменскому, Нижнетавдинскому и Ярковскому районам является лучшим в области.

"Как театр начинается с вешалки, так армия начинается с военкомата, - сказал в своем выступлении председатель Думы Тюменского района Валентин Клименко. - И принимают их работники, важность труда которых трудно переоценить".

Светлана Иванова, Валентин Клименко и заместитель главы района Ольга Зимина вручили работникам военкомата приветственные адреса, памятные медали и знаки.

Начальник военного комиссариата по Тюменскому, Нижнетавдинскому и Ярковскому районам Андрей Матвеев поздравил своих подчиненных с двойным праздником - столетием комиссариатов и Днем сотрудников военкоматов и подчеркнул, что их главной задачей остается своевременное и качественное комплектовавшие Вооруженных Сил. Он вручил награды ветеранам, участвующим во всех мероприятиях и в патриотическом воспитании подрастающих поколений.

НАША СПРАВКА

Советом Народных Комиссаров 8 апреля 1918 г. был принят "Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам", активная деятельность которых в последующем позволила в кратчайшие сроки создать сильную Красную Армию, укомплектовать ее рядовым и командным составом, вооружить и обеспечить всем необходимым для ведения боевых действий.

Исключительно важную роль сыграли военные комиссариаты в годы Великой Отечественной войны. Благодаря их активной и напряженной деятельности, мужеству сотрудников военных комиссариатов уже в первые самые тяжелые дни Великой Отечественной войны удалось провести мобилизацию людских ресурсов и техники из народного хозяйства. Военные комиссариаты в годы войны призвали в Красную Армию более 30 млн человек, поставили тысячи единиц техники из народного хозяйства, обеспечили всеобщее военное обучение граждан, внеся тем самым важнейший вклад в достижение победы над фашистской Германией.

В послевоенные годы на плечи сотрудников военкоматов легла большая нагрузка по встрече, учету и трудоустройству солдат-победителей, подлежащих демобилизации. Огромная работа военными комиссариатами была проделана по комплектованию войск, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, принимавших участие в установлении конституционного строя на Северном Кавказе. Большая заслуга военных комиссариатов и в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Благодаря профессиональной деятельности сотрудников военкоматов для проведения аварийных работ из запаса были призваны на специальные сборы сотни тысяч граждан и привлечены тысячи единиц техники из народного хозяйства, обеспечив тем самым выполнение огромного комплекса работ по ликвидации последствий ядерной аварии.

В настоящее время на военные комиссариаты возложены задачи, от своевременного и качественного выполнения которых зависит состояние боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил: подготовка молодежи к военной службе, учет мобилизационных людских и транспортных ресурсов, планирование мобилизации на территории субъектов Российской Федерации, организация и проведение призыва граждан на военную службу. Военные комиссариаты несут и большую социальную нагрузку, обеспечивая реализацию мер правовой и социальной защиты граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Валентин Клименко"

comments powered by HyperComments