Памятник сердечности сибиряков

На здании Кулаковской средней школы появилась ещё одна памятная плита, увековечившая подвиг жителей села, приютивших в годы Великой Отечественной войны детей из блокадного Ленинграда.

Её установили рядом с другой памятной плитой – в честь Дмитрия Минуллина, 19-летнего парня, погибшего в Чечне в первый день 1995-го. Когда новый памятный знак освятили, капли блестели на чёрном мраморе плит словно слезы…

На торжественной церемонии выступили глава района Светлана Иванова, депутат Государственной Думы Иван Квитка, директор департамента информационной политики Александр Новопашин, депутат областной Думы Александр Крупин, председатель районного совета ветеранов Татьяна Вавилова, священник Григорий Мансуров и автор проекта "Согретые Сибирью", редактор одноимённого двухтомного издания Иван Кнапик.

Александр Новопашин назвал установку мемориальной доски данью нашей  благодарности сибирскому гостеприимству, широкой сибирской душе. Иван Кнапик рассказал о том, что двухтомное издание "Согретые Сибирью" – это  результат кропотливого труда 120 журналистов, историков, краеведов области. Получилась книга, которая повествует о том, как встретила ленинградцев сибирская земля, как им помогали жители нашей области, как воспитанники детских домов нашли свое место в жизни и навсегда остались в Тюменской области. Средства на этот проект были выделены правительством области, а губернатор Владимир Якушев оказывал и финансовую, и моральную поддержку в его реализации.

После того, как мемориальную доску открыли ветеран Великой Отечественной Нина Ивановна Жбенева и восьмиклассница Арина Набатова, гости приняли участие в посадке рябиновой аллеи на территории средней школы, рядом с Чукмалдинским парком. Тонкие рябинки, словно новобранцы, вытянулись в струнку перед старыми деревьями знаменитого парка, заложенного уроженцем Кулаково известным меценатом Николаем Чукмалдиным. Надпись на табличках возле юных рябин гласит: "В память о доброте и сердечности наших земляков, которые в трудные военные годы помогли выжить и встать на ноги детям из блокадного Ленинграда".

В Тюменском районе мемориальные доски в начале сентября появятся на школах Ембаево и Борков – в память о детских домах, работавших на этих территориях в годы войны.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Александр Крупин"

comments powered by HyperComments