Турнир памяти Ивана Каргаполова. Открытое первенство ДЮСШ Тюменского района по греко-римской борьбе

Турнир памяти Ивана Каргаполова

  • 29 декабря 2022, 08:22
  • Галина КАРГАПОЛОВА
  • Спорт

В Каскаре рождается традиция: второй год подряд здесь проходит открытое первенство ДЮСШ Тюменского района по греко-римской борьбе, памяти заслуженного работника сельского хозяйства РФ Ивана Фёдоровича Каргаполова.

В турнире принял участие 141 юноша 2010-2012 г.р. из Екатеринбурга, Уватского и Тюменского районов.

В зале кроме самих участников – почётные гости, именитые спортсмены, жители села, друзья, родственники И.Ф.Каргаполова. И каждый – в предвкушении захватывающих боёв.

На ковре состязаются молодые борцы. Судьи внимательно следят за техникой борьбы, тренеры дают наставления, болельщики громко поддерживают.

"Вся наша жизнь – борьба". Так говорил Иван Фёдорович. Только в борьбе можно воспитать дисциплину, физическую силу и силу духа, научиться достигать поставленных целей.

Он считал, что в приоритете всегда должен быть человек, его развитие и благополучие, поддерживал спортивные клубы и секции для физического и морального воспитания молодого поколения.

Именно в Каскаре было проведено множество соревнований различных уровней по греко-римской борьбе. С мастер-классами приезжали именитые спортсмены, один из них Александр Карелин – советский и российский борец, заслуженный мастер спорта СССР.

Молодые борцы демонстрируют сложные броски, перевороты, подсечки. Часто переживаешь за спортсмена, как за себя. Никто из них не собирается сдаваться, каждый сражается до последнего свистка судьи. 

Но все же есть сильнейшие, которые доказали это делом, они и поднимаются на пьедестал почета. Идёт церемония награждения: аплодисменты, вспышки камер – торжественные речи почетных гостей.

Зиннат Садыков, председатель Духовного управления мусульман Тюменской области: "Спасибо участникам, что в столь тяжелое время смогли приехать к нам в Каскару и посвятить свои будущие победы Ивану Фёдоровичу Каргаполову. Он заботился о развитии спорта, о воспитании спортивной молодежи".

Владимир Чебоксаров, призер Олимпийских игр, чемпион Европы, чемпион Мира: "Я всегда считал себя другом Ивана Фёдоровича. Мы все с уважением должны относиться к человеку, который всю свою сознательную жизнь отдал на преобразование села Каскара. Иван Фёдорович вложил в это место всю душу, поэтому память о нем в наших сердцах останется навсегда".

В Каскаре помнят Ивана Каргаполова и его вклад в развитие села. Поэтому жители и администрация поселения, создают новую традицию – проведение турниров память об Иване Федоровиче.

comments powered by HyperComments