Семья фермеров Колмаковых из Новотарманского.

Дело, которое по душе

Многим хочется плыть по жизни свободно: заниматься любимым делом, не отлучаясь от дома, Быть самому себе начальником. Семье Колмаковых удалось воплотить эту мечту.

Юля приехала поступать в сельхозакадемию из северного Вагая, а Володя - в нефтегазовый университет из Соркинского района. Познакомились, они ещё будучи студентами, дружили недолго, поженились. А поскольку оба родом из сельской местности, в городе жить не захотели - решили перебраться в Тюменский район.

Обосновались в посёлке Новотарманский. В течение 3-х лет они пытались попасть в жилищные программы. В итоге областной фонд жилищного строительства оказал семье поддержку в виде денежной суммы на строительство дома. Немного помогли родители с обеих сторон. Молодые купили земельный участок, построили дом.

Завершили стройку два с половиной года назад. Основную работу по проектировке и строительству дома Владимир выполнял сам. Дом получился большой, почти 150 "квадратов": на первом этаже 4 комнаты, санузел, просторный коридор. На втором супруги планируют обустроить нечто вроде теплицы для выращивания зелени.

В семье подрастают двое детей - Ярославу 5 лет, а Анастасии 3 года.

Владимиру и Юлии, как и любым молодым людям, хочется быть в жизни успешными. Некоторое время, пока супруги жили в городе, Владимир трудился вахтовым методом на Севере. Деньги зарабатывал неплохие, но, как сам признался, при дорогостоящей городской жизни семье их не хватало. А поскольку молодые всё-же предпочли сельский быт, то решили организовать подсобное хозяйство.

"Сначала мы купили в Боровом 10 цыплят-бройлеров и первую партию вырастили в сенках, потому что должных условий ещё создать не могли, - рассказывает Юлия. - Потом вырастили 7 куриц прямо в доме. Через некоторое время Володя собрал своими руками инкубатор на 5 тысяч яиц, и мы начали и инкубировать бройлеров, индоутку и гусей. Вскоре купили козу. Решили, что будем держать её для себя, чтоб всегда было свежее полезное молоко на столе. Теперь у нас планы более серьёзные. Мы поняли, насколько ценно козье молоко. У нашей свекрови ухудшилось зрение, а после того, как она стала пить козье молоко, зрение начало восстанавливаться".

Родители молодых людей сперва скептически отнеслись к их идее завести хозяйство. А когда увидели, что дело пошло и есть желающие покупать натурпродукт, то изменили свои взгляды.

Юлия отнеслась к организации хозяйства со всей серьёзностью и со знанием дела - "красный" диплом сослужил добрую службу: знания у молодого специалиста действительно отличные. "При выращивании бройлерных цыплят я неукоснительно придерживаюсь всех правил, - поясняет Юлия. - Ведь если в определённый день не дать им антибиотик или начать кормить чем попало, то ничего не получится. Сейчас мы планируем приобрести настоящих племенных коз, чтобы заниматься производством молока в более крупных объёмах. По химическим свойствам козье молоко близко к женскому грудному, поэтому лучше усваивается организмом. А козы - животные довольно чистоплотные - предпочитают траве листья, если что-то упало на землю, они уже не станут это есть. У каждой ещё и свой характер - среди наших есть и "утончённая натура", и "начальница", и "озорница". Словом, наблюдать за ними - одно удовольствие".

Сейчас в хозяйстве Колмаковых 4 козы, козёл, 100 бройлеров, 8 несушек, 3 индюшки, 30 уток. Посезонно держат гусей. А ещё 3 собаки и 4 кошки. Скучать некогда. С детьми управляться приходится самим, в садик родители их не водят из-за того, что те слишком часто болеют. С воспитанием и дошкольным образованием супруги справляются сами, помогают бабушки с дедушками (родители, кстати, тоже перебрались в Тюменский район).

Создавая хозяйство, молодые люди в программах участвовать не стали, да и финансовую помощь в Фонде развития и поддержки предпринимательства не просили. Предпочли взять кредит, немного занять у близких. На всё ушло, по словам Колмаковых, 200 тысяч рублей. По кредиту рассчитались за один сезон, а это, как правило, 2-3 месяца. А сейчас они примут участие в программе "Молодой фермер". "Мы за неделю разработали бизнес-план, собрали пакет документов, зарегистрировали наше хозяйство как крестьянско-фермерское, - рассказывает Юлия. - По этой программе мы получим безвозмездную субсидию в размере полутора миллиона рублей на развитие фермы. Это хорошо, что мы раньше не принимали участие ни в каких программах, иначе не удалось бы поучаствовать в этой (по условиям "Молодого фермера", в программу не включают тех, кто ранее уже получал субсидии по другим программам). Мы создадим и несколько рабочих мест: нам нужны будут доярка (есть доильные аппараты), пастух, разнорабочий, бухгалтер".

Теперь молодые люди намерены получить 2 гектара земли и в следующем году приступить к строительству фермы. Начинать будут с 30 племенных коз - они дают 4-5 литров в сутки, в то время, как обычные - по 1,5 литра. Юля уже подсчитала, что к 2016 году у них будет 190 дойных коз.

Клиентов начинающие фермеры ищут сами. Услышали о строительстве крупного сельскохозяйственного рынка в Тюмени, хотели взять точку, но такую арендную плату им не потянуть. Говорят, что фермерам было бы намного легче, если бы государство помогало в реализации продуктов. Например, оплачивало 50% аренды или возмещало бы половину в виде дотаций. "Для нас 25 тысяч в месяц - это дорого, а уж 50 и подавно. Фермеры - люди не богатые, им постоянно нужно вкладывать средства в производство, да и доход всегда разный", - комментирует Юлия.

С октября этого года они начнут поставлять в Нижнюю Тавду ан молокозавод, своё молоко. Кстати, сами Колмаковы уже давно перешли исключительно на козье молоко. Да и вообще, питаются только выращенными своими руками продуктами: яйца (куриные и индюшачьи), мясо птицы, овощи с огорода. А ещё Юля сама делает из козьего молока потрясающий творог, сливки и сыр. У неё есть фирменный рецепт теста, которое она заводит на козьем молоке и индюшачьих яйцах. Так что родных молодая женщина радует вкусной едой. Летом собирают ягоды, сами готовят чай из разных трав.

Жизнь фермеров нелегка, бывает, и спят-то они всего лишь по 4 часа в сутки, и на машине "наматывают" тысячи километров, когда едут закупать яйца или торговать своей продукцией на ярмарке. Но несмотря на это, молодые люди (Юле 27, а Владимиру 28 лет) от своих планов не отступят. Им нравится работать на себя, ведь дело, которым они занимаются, им по душе.

Кристина ТРЕТЬЯКОВА.

comments powered by HyperComments