Дольше века длится жизнь

В год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне старейшей жительнице д.Янтык Магзуме Нурулловне Сабировой (Башировой) исполнился 101 год. Она работница тыла, мать - героиня, бабушка, прабабушка, прапрабабушка.

В нашей деревне, наверное, нет человека, который бы не знал эту хрупкую, но жизнерадостную женщину. Она видела войну, разруху, знает, что такое голод, лишения, болезни. Не пугают её и тяготы сегодняшней жизни.

Её судьба не баловала: вышла замуж, воспитала дюжину детей, вела домашнее хозяйство, выполняла многие другие обязательства перед семьёй. Была заведующей садиком, возглавляла ферму, исполняла обязанности депутата в местных органах... Часто приходилось выступать на комсомольских собраниях, правлении колхоза... И всегда находила в себе силы говорить правду.

Родилась она в марте 1909 года в д.Янтык, в семье Айникамал-апы и Нуруллы-абыя Башировых. Магзума рано осталась сиротой и воспитывалась в Ембаевеком детском доме. Там встретила такого же одинокого парнишку - Мухаметкирея. После расформирования детского дома вместе с ним вернулась в родную деревню. Своего дома не было, пришлось жить в старой бане. Тогда девушке не было и четырнадцати. Молодые супруги всё делали сообща, даже аркан плели вместе. Быстро встали на ноги. Один за другом появились на свет трое детей.

Пришло время главе семейства идти в армию, но служба оказалась тяжёлой, он стал участником Финской войны. Потом началась Великая Отечественная. Молодой человек храбро сражался с гитлеровскими захватчиками. В одном из боёв был тяжело ранен. В июле 1943 года вернулся домой инвалидом.

Жена всё вынесла на своих плечах. На свет появились ещё дети, а вскоре и внуки. В нашей деревне всегда удивлялись сноровке, энергии этой женщины.

Она везде успеет побывать: и у родственников, и у соседей, и у подруг, и на именины заглянет, и проводит в мир иной односельчан, и молитвенник напишет, и песню споёт.

К Магзуме-апе люди всегда приходили за добрым советом, лекарством от сглаза, недуга.

Она единственная женщина в нашей деревне, которая знает арабский, свободно на нём читает и пишет. "Я нигде не училась, - рассказывает она, - это у меня, наверное, от Бога. Когда-то в детстве заснула. И, говорят, проспала 13 дней подряд. Мой дед Дусмухаммед не отходил от меня ни на шаг и всё время читал молитвы. Случилось чудо, и я проснулась. С тех пор я все молитвы наизусть знаю". Вот такая необычная биография у нашего ветерана.

В год 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне ветеран тыла Магзума Нурулловна Сабирова радуется буйно цветущей мирной весне и желает всем жителям района здоровья и долгих лет жизни.

Члены совета музея д.Янтык.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Победа"

comments powered by HyperComments