В пекарне ООО "Полюс".

Каравай с припёком

В ассортиментной линейке богандинской компании "Полюс" - более 60 наименований хлебобулочных изделий. Совсем недавно Дмитрий Сигачёв, владеющий 67% активами предприятия, запустил новое производство, специализирующееся на выпечке печенья.

Хоть событие это более скромного порядка, чем открытие в этом муниципальном образовании завода "Стеклотех", но, вместе с тем, не осталось без внимания общественности и журналистов. А учитывая тот факт, что производственно-коммерческая фирма "Полюс" и торговый дом с аналогичным названием выстояли в кризис и не стоят на месте, а продолжают поступательное движение вперёд, свидетельствует о незаурядных деловых качествах его руководителей и специалистов.

Д.А.Сигачёв, хоть и живёт в Тюмени, а считает себя коренным богандинцем. Здесь родилась его мама, которая затем уехала в Омск, здесь живут его родные, которые и являются основателями "Полюса". Четыре года назад он начал здесь работать - его молодость, энергия, деловые качества были необходимы, чтобы подхватить эстафету семейного бизнеса. Так и состоялось его возвращение к истокам. Дмитрий Анатольевич говорит, что всегда в Богандинке чувствовал себя, как дома, а, оказавшись в круговерти большого дела, да ещё в роли партнёра по бизнесу и совладельца, отчётливо осознал, что это его стихия, и он сделает всё возможное, чтобы оправдать надежды родных и реализовать на практике собственное видение организации работы компании.

Более ста человек работают на предприятии, на разных производственных участках. Для абсолютного большинства "Полюс" - единственное место работы, а значит благополучие их семей напрямую связано с благополучием компании. И это Д.Сигачёву тоже известно. Социально ответственным предпринимателем назвала его и заместитель главы администрации Богандинского МО Наталья Шмелёва. К предложениям и замечаниям администрации, по её мнению, он относится конструктивно: касается это благоустройства территорий, благотворительной деятельности или помощи в организации мероприятий. Например, в ответ на предложение благоустроить территорию одного из магазинов сразу ответил согласием. Компания - участник ярмарок, проходящих в Богандинском. На её спонсорскую помощь рассчитывают и организаторы культурно-массовых мероприятий.

Сам же предприниматель высоко ценит поддержку, оказываемую со стороны местных властей. Огромным подспорьем для компании стало решение о выделении помещения, в котором в недалёком будущем разместятся несколько производственных подразделений. Соответственно значительно уменьшатся и арендные платежи, а это очень важно, так как аренда и выплаты по кредитам постоянно выводят из оборота немалые деньги. В планах Сигачёва - оборудование гаража.

Если идти по пути совершенствования технологии производства, без кредитов не обойтись. Один из них Дмитрий Анатольевич оформил через областной фонд поддержки малого и среднего бизнеса. Его непросто оформить - от предприятия фонд требует немало гарантий платёжеспособности, да и состоятельности вообще. Зато часть процентов, выплачиваемых при погашении кредита, гасится за счёт средств областного бюджета. И это немалый плюс для тех, кто умеет считать деньги. На приобретение техники и оборудования пришлось Д.Сигачёву оформить и другой кредит, в коммерческом банке. Только на выплаты по кредитам компания в месяц тратит более 400 тысяч рублей. Через год по одному из них выплаты закончатся. И это тоже станет облегчением для предприятия. На средства, взятые в долг, компания закупила печи и упаковочные машины, миксеры и пять единиц транспорта. Без парка собственных автомобилей уже никуда - свою продукцию они доставляют в 200 с лишним точек, расположенных в Тюменском районе, областном центре и за пределами региона.

Много трудностей на пути "Полюса", как и у любого другого предприятия. Очень важно, по мнению Дмитрия Анатольевича, не останавливаться на достигнутом, а искать новые пути для совершенствования и развития. Оправдала себя и политика на расширение ассортимента выпускаемой продукции - компания выпекает более 60 наименований хлебобулочных изделий, основной упор делая на разнообразие фасовки. Популярны у покупателей хлебобулочные изделия небольшого веса стандартной и новой рецептуры.

Идея производства печенья тоже принадлежит Дмитрию Анатольевичу. Постоянно производя анализ рынка, он с удивлением отметил, что спрос населения на этот вид кондитерских изделий велик, а удовлетворяется он в основном за счёт ввозимой продукции. Кто только не поставляет печенье, пряники и торты к столу тюменцев - Екатеринбург, Омск, Пермь, Курган, Москва, Липецк и многие другие регионы, не говоря о импорте из-за рубежа. Экономические расчеты позволили прийти к выводу, что производство печенья на месте при минимуме транспортных расходов и затрат на услуги оптовых поставщиков вполне может приносить стабильный доход.

Следующим этапом стал поиск оборудования, рецептов и, конечно, специалистов. Одним из главных его помощников в деле освоения нового производства стала Нина Седова. Кстати, процесс этот не был быстрым. Вкусным печенье научились делать быстро, а вот сделать так, чтобы оно не превращалось в крошку во время транспортировки, оказалось совсем не просто. В каждом деле есть свои тонкости, осваивать которые зачастую приходится методом проб и ошибок. Так что теперь у "Полюса" есть свои секреты производства, о которых в рецептах известных кондитеров бывает не сказано ни слова. К слову о рецептах, их также пришлось приобрести у известных производителей в европейской части страны. Среди них - "Пломбир с абрикосовой начинкой", "Дуэт", "Плетёнка фруктовая", "Маргаритки", "Лакомка" и другие.

С точки зрения руководителя компании, хлеб и хлебобулочные изделия всегда будут пользоваться спросом у населения. Это и питает решимость производителей заниматься этим непростым и ответственным делом. Но одно дело - уметь производить продукт хорошего качества, востребованный потребителем, другое - работать с выгодой. В последнем и заключается единственный смысл организации собственного производства. А это не всегда возможно, когда ты выпускаешь такой основной продукт питания, как хлеб. "Полюс", как и другие предприятия хлебопекарного производства, в соответствии с мерами, предпринятыми властями региона, обязан соблюдать установленные верхние пределы торговой надбавки на реализуемую продукцию. И это при том, что цены на муку, электроэнергию и горючее продолжают расти. Энергетики перешли на работу по предоплате.

В этой ситуации компанию спасают магазины. Благодаря им удаётся выкраивать средства на повседневные нужды. Таких подразделений, объединённых в торговый дом, у "Полюса" четыре. Кроме собственной продукции к услугам богандинцев предложен большой ассортимент товаров повседневного спроса.

Перспективы дальнейшего развития Д.А.Сигачёв видит только в обновлении технологий, расширении производства и переоснащении. Расширение рынка сбыта, поиск крупных заказчиков - не менее актуальны. Уверен он, что новый год принесёт много перемен в работу компании, и это обязательно положительно отразится на жизни членов её коллектива. Это хорошо, когда цели ясны и средства достижения успеха известны. Значит, успех не за горами.

Татьяна ЮРТИНА.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Занятость"

comments powered by HyperComments