В тылу и на фронте

В то время, как на фронтах Великой Отечественной шли кровопролитные бои, труженики тыла работали не покладая рук, стараясь помочь тем, кто с оружием в руках вдали от родного дома защищал нашу Отчизну.

Фронтовики и труженики тыла поддерживали тесную связь друг с другом не только посредством писем. В этом убеждаешься, листая газетные подшивки многолетней давности. Пожелтевшие от времени страницы, казалось бы, пропитались запахом крови, пота и дыма...

18-летний колхозник, комсомолец Виктор Попов из с. Ожогино Комаровского сельсовета подал в районный военкомат заявление. В нём он пишет:

"Прошу зачислить меня в ряды доблестной Красной Армии и направить на фронт.

Мне скажут, что я ещё молод. Но я крепок физически и как комсомолец грамотен политически. Я обязуюсь точно и быстро выполнять все задания командования. Отдам все силы, знания, а если нужно - и жизнь для полной Победы над коварным и кровожадным врагом: Наше дело - дело всего народа, дело правое. Мы победим".

Аналогичное заявление подала комсомолка тов. Кисельникова. Она значкист ГСО и просит зачислить её в кадры медицинских сестёр.

"Красное знамя", 28 июня 1941 г.

**

Строгими были лица колхозников артелей "Аул-Яшляр" и "Коммунизмга" Чикчинского сельсовета, когда они слушали сообщение о вероломном нападении фашистов Германии на Советский Союз.

На митинге выступали и молодые, и старые. Слов было немного. Выступления конкретны...

Шли первые дни мобилизации. В армию уходили лучшие люди - трактористы, комбайнеры, штурвальные.

И тут своё слово сказали старики.

На курсы штурвальных записались колхозники т.т. Фатхутдинов и Тухватуллин.

  • Пусть наши сыновья дерутся до полной Победы на фронтах, - сказали они.
  • Мы здесь, в тылу, сумеем заменить их на любой работе.

"Красное знамя", 28 июня 1941 г.

**

Дорогие товарищи, колхозники и колхозницы! На нашу любимую страну злодейски напали людоеды-фашисты. Эти варвары посягают на нашу свободу.

Но не бывать этому! Бойцы Красной Армии храбро и упорно защищают каждую пядь родной земли. Мы знаем, что с нами весь советский народ, что в минуту опасности, нависшей над нашей страной, все трудящиеся от мала до велика работают для фронта, до полной Победы над врагом.

Товарищи колхозники! Ваша обязанность - дать стране, армии больше сельскохозяйственных продуктов, так как каждый лишний центнер хлеба, мяса и т.д. - удар по врагу. Армия и народ непобедимы! Враг будет разбит! Победа будет за нами!

Красноармеец И.Сысоев,

член артели "Красный Октябрь" Аманадского сельского Совета.

"Красное знамя", 14 августа 1941 г.

**

В с.с. Перевалово, Успенке, Зырянке вновь организованы из молодёжи кружки по подготовке значкистов ГТО.

В первый же день на занятиях кружков побывало более 40 человек.

В Перевалово и Зырянке работой кружков руководят командиры запаса т.т. Чикишев и Нечитайленко. В Успенке - комсомолка тов. Алфёрова.

С огромным желанием готовятся молодые патриоты к обороне страны.

"Красное знамя", 2 сентября 1941 г.

**

Заботясь о снабжении Красной Армии хлебом и другими продуктами, колхозы и колхозники Тюменского района продают товарные излишки хлеба государству. Колхоз им. Ворошилова Борковского сельсовета продал государству 3000 пудов хлеба и 160 центнеров молока; колхоз им. Ленина - свыше 3000 пудов хлеба и т.д. Всего колхозы нашего района продали свыше 12 тысяч пудов ржи и пшеницы.

"Красное знамя", 23 февраля 1942 г.

**

К ХХIV годовщине Красной Армии колхозы, колхозники и трудящиеся Тюменского района организовали отправку подарков славным защитникам Родины. За предпраздничные дни послано на фронт 25700 штук пельменей, 76 жареных поросят, 1660 килограммов сдобных булочек и печенья, 120 жареных гусей, кур и уток, 665 килограммов мяса и других продуктов.

"Красное знамя", 23 февраля 1942 г.

**

Постановление бюро Тюменского райкома ВЛКСМ о создании комсомольско-молодёжных формирований

Постановили:

  1. Постановление обкома ВЛКСМ о подготовке бойцов-стрелков по 110-часовой программе всеобуча через комсомольско-молодёжные подразделения принять к неуклонному исполнению.

  2. Создать комсомольско-молодёжные формирования при комсомольских организациях лесобиржи "Винзили" и Борковского сельского Совета из числа девушек 16 лет и старше, установив задание подготовки бойцов лесобиржи - 25 человек, Боркам - 20 человек; занятия начать не позднее 1 марта 1943 года.

  3. Обязать секретарей комсомольских организаций т.т. Кострикову, Чикишева и Ярышкину обеспечить 100-процентный охват обучением в первую очередь девушек-комсомолок и лучшую часть девушек из несоюзной молодёжи.

  4. Утвердить командирами комсомольско-молодёжных формирований на лесобирже "Винзили" т. Колоколова, в Борках - т. Овчинникова.

  5. Просить райком ВЛКСМ выделить в подразделения политруков.

"Красное знамя", 24 февраля 1943 г.

**

Девушкам села Мальково Тюменского района от имени всего подразделения передаёт фронтовой привет и благодарность за письмо старший лейтенант тов. Самбуров.

В письме он рассказывает о лучшем радисте своего подразделения Павле Чебыкине из села Мальково, разведчиках т.т. Петрове, Шкатулкине, Силиеве и о их боевых подвигах.

  • Мы помним, девушки, о ваших трудовых успехах, о вашей заботе о нас, фронтовиках, и уверяем вас, что в долгу не останемся. Ещё с большей ненавистью к врагу мы пойдём на решающий штурм фашистской берлоги и с честью выполним возложенную на нас задачу - окончательно разгромим врага.

"Красное знамя", 12 января 1945 г.

Подготовил Владимир ПОРОТНИКОВ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Мальково"

comments powered by HyperComments