Покупаем тюменское! Привычная "охлаждёнка" и другая продукция

В нашей области на всех ценниках мясной продукции появятся данные о производителе. По мнению заместителя губернатора Сергея Дегтяря, местная продукция с точки зрения её пищевых качеств, полезности, условий хранения во многом превосходит привозную, о которой порой трудно узнать, откуда её привезли, как хранили и сколько раз размораживали.

У потребителя давно не возникает таких вопросов, когда он приобретает продукцию "Тюменского бройлера". Этот крупнейший поставщик птицы в нашем регионе ежемесячно производит около 2,1 тысячи тонн мяса в убойном весе, которое поставляется как в замороженном, так и в охлажденном виде.

К "охлаждёнке" потребитель привык не сразу, но сегодня уже трудно поверить, что поставки такой продукции в торговую сеть начинались буквально с килограммов: тюменцам казалось¸ что замороженное мясо как-то привычней, надежней… Сейчас на мясной прилавок ежедневно поступает по 30-40 тонн "охлаждёнки" из Каскары. Покупатель высоко оценил продукт, сохраняющий все качества свежего мяса и не подвергавшийся заморозке: куриная тушка охлаждается в воздушно-капельном тоннеле на оборудовании немецкой фирмы "Сторк".

Потребители узнают продукцию "Тюменского бройлера" уже по упаковке и, несмотря на разницу в цене по сравнению с другими производителями, отдают предпочтение каскаринской продукции. Вся она маркируется, и недобросовестному продавцу не удастся переклеить дату выпуска. Впрочем, проблема подмены продукции "Тюменского бройлера" существует и сегодня: учитывая лояльность покупателя, её легко продавать, купив более дешевую в другом регионе и написав на ценнике "Каскара". Специалисты "Бройлера" обращают внимание: хотите приобрести каскаринскую продукцию – берите в фирменной упаковке. Без неё идёт лишь очень ограниченное количество "охлаждёнки".

Тюменцы полюбили копчёности "Бройлера", которые здесь производят, используя, щепу осины, бука или ольхи. Каждый вид древесины придает мясу свой неповторимый вкус. Так, осина даёт приятную горчинку и насыщенный цвет. А весь ассортиментный перечень "Тюменского бройлера" - это более 150 наименований.

Около 10 лет назад на "Бройлер" обратились мусульмане с просьбой продать им живых цыплят, чтобы забить их в соответствии со своими традициями. Тогда на предприятии решили: а почему бы не делать это в промышленных условиях, ведь область у нас многонациональная, и у такой продукции немало потребителей. Дважды в неделю забой птицы в цехе производится с соблюдением законов Шариата, делает это представитель мусульманской общины, регулярно посещающий мечеть и принятый на работу на предприятие. Покупателю предлагается не только охлаждённое мясо "халяль", но и колбасные изделия. "Тюменский бройлер" стал одним из пионеров выпуска халяльной продукции в России.

Убойно-перерабатывающий комплекс – одно из крупнейших производств "Тюменского бройлера". Здесь занята почти треть всех работающих на предприятии – 463 человека. 95% из них – жители Каскары и близлежащих сёл. И хотя труд этот очень нелёгок, коллективы в основном женские. Не каждый может выдержать ритм конвейера, от которого не отойти ни на секунду: ведь производительность линии убоя – 9 тысяч голов птицы в час, или 150 штук в минуту! Здесь требуется особый, женский подход, внимание, скрупулёзность. Женские руки нужны не только на линии убоя и производстве колбас. Они красиво укладывают крылышки или копчёности в подложку, фасуют и упаковывают продукцию – и от того, насколько аккуратно это сделано, покупатель судит о культуре производства.

Заработная плата в этих цехах – одна из самых высоких на предприятии и самая высокая в Каскаре, но молодёжи здесь мало. В основном люди работают давно – по два десятка лет и более. Руководитель убойно-перерабатывающего комплекса Сергей Гарцуев с удовольствием называет их фамилии: Сергей Шошев – аппаратчик в убойном цехе, Валентина Калашницына, Наталья Савченко, Марьям Чалилова трудятся на изготовлении полуфабрикатов, Танзиля Мухамедбакова занимается отловом птицы, Любовь Зайцева – мастер участка подготовки тары. Это не просто опытные специалисты, работающие с полной отдачей, это хранители традиций коллектива.

За 2010 год убойно-перерабатывающим комплексом произведено 23 тысячи тонн мяса в убойном весе, в 2011-м планируется поднять планку до 24,8 тысяч тонн. В будущем году предприятие начнёт работать в непрерывном режиме – 7 дней в неделю. Перспектива – увеличить производство до 36-37 тыс. тонн. Рынок диктует появление новых видов продукции. Сейчас, например, идёт работа над выпуском новых брендов охлаждёнки – со сроком хранения до 7 суток: ею планируют обеспечивать северян. Никакой "химии" при этом использоваться не будет. Новое оборудование позволит охлаждать тушку до 2 градусов, а упаковка сохранит мясо свежим.

На предприятии замкнутый цикл производства. Отходы перерабатываются в мясо-костную муку: часть её потребляется на предприятии, часть продаётся, перо идёт на производство подушек. Недавно здесь начали выпускать кормовой жир, который используется в производстве комбикормов для животных: кошек, собак и даже скота.

"Тюменскому бройлеру" исполнилось 35 лет, его оборудование стареет и морально, и физически, поэтому в перспективе – полная модернизация убойно-перерабатывающего комплекса со строительством новых помещений, логистического центра для хранения продукции. Перспектива эта, несмотря всю масштабность замысла, очень недалёкая: инвестиционный проект будет осуществлён в течение ближайших полутора лет.

Модернизация произойдёт без остановки производства. Ведь 99% производимого на "Тюменском бройлере" мяса реализуется в нашей области, включая северные округа.

Мария Кораблёва.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Покупаем тюменское"

comments powered by HyperComments