Работа в новых условиях

Новый глава администрации Горьковского МО Андрей Вторушин приступил к исполнению своих полномочий в апреле 2010 года.

Ранее Андрей Валентинович трудился заместителем директора по развитию инвестиционных программ на предприятии ООО "Ясень-Агро" в Ярковском районе. При содействии департамента АПК Тюменской области и администрации Ярковского района на предприятии "Ясень-Агро" за последние годы были построены такие объекты, как молочно-перерабатывающий завод в селе Покровское, молочные фермы в селе Усалка, откормочная площадка КРС в селе Космаково, введены в эксплуатацию новые пахотные земли. Таким образом, на предприятие был привлечён большой объём субсидий, что позволило определить новые векторы развития.

Опыт, полученный в сфере АПК, весьма ценен для главы сельского поселения.

Сегодня на территории Горьковского МО работают такие крупные предприятия, как АПКК "Рощинский", ООО "Эвика". Динамично развивается малый бизнес: за последние два года в Горьковском МО появилось около двадцати субъектов. В основном люди начинают своё дело по программам "Самозанятость" и "Самообеспечение". Бизнес связан прежде всего с личным подсобным хозяйством и сферой бытового обслуживания.

Владельцы ЛПХ берут на откорм животных, разводят свиней, кур, коз. Что касается поголовья, то по последним данным бычков, насчитывается 70 штук, свиней - 250, кур - 970, коз, овец и баранов - 62, а также 3 пчелосемьи.

Андрей Валентинович пояснил, что проблем с трудоустройством в Горьковском МО нет.

Первостепенные вопросы на территории - это жилищные и земельные. В Горьковке действует программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Для этой цели в посёлке введены в эксплуатацию 47-квартирный и 18-квартирный дома. 65 семей переехали в новые квартиры. Завершаются отделочные работы на 23-квартирном доме, началось строительство ещё одного, 18-квартирного. Это жильё также предназначено для переселенцев.

Помимо этого, в Горьковском МО идёт строительство индивидуальных домов: в 2010 году выдано 98 разрешений на ИЖС. В первоочередном порядке земельные участки выделяют местным жителям. Одно из важнейших направлений - выделение земли под огороды, поскольку, как пояснил глава, людям это очень помогает в обеспечении своей семьи продуктами.

Для работников бюджетной сферы в Горьковке построено два двухквартирных дома. Новое жильё получили два медицинских работника, преподаватель Горьковской школы и работник детского сада.

Большим достижением для Горьковского МО стало решение жилищного вопроса для семи семей работников сфер образования и здравоохранения. Кроме того, семь детей-сирот получили квартиры за счёт бюджетных средств.

За последнее время в Горьковском МО отремонтировано и построено 43 километра муниципальных дорог (21 км в твёрдом покрытии и 22 - в грунтовом).

Телефонизирована Горьковка на 100%, полтора года назад в село пришёл Интернет. Газифицировано село на 80%. Негазифицированными пока остаются только новостройки.

В районе идёт реализация программы энергосбережения. В учреждениях социальной сферы Горьковки (детские сады, школа, спорткомплекс, ДК, музыкальная школа и здание администрации МО) установлены узлы учёта, регулирующие объёмы потребления тепла и воды.

Произведена реконструкция водозабора, построены 4 блочные газовые мини-котельные, установлена система очистки и обеззараживания воды производительностью 480 кубометров в сутки. В прошлом году сделан капитальный ремонт двух многоквартирных жилых домов.

Одним из важнейших событий для местных жителей стала реконструкция ремонт памятника воинам-горьковчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Как рассказал Андрей Вторушин, в 2011 году планируется провести капитальный ремонт систем отопления в местном ДК, запланировано строительство водопровода на 1 километр 200 метров, проведение освещения на трёх улицах и капитальный ремонт двух жилых многоквартирных домов.

Андрей Вторушин в должности главы Горьковского МО почти год. Как он оценивает достижения в развитии территории и настроения местного населения?

  • Наши односельчане - люди трудолюбивые, выдержанные, - говорит Андрей Валентинович. - Но самое главное, они чувствуют, видят и ценят работу, по развитию нашего села, которую делают руководители предприятий, органы власти. Ко мне на приём приходят открытые, доброжелательные люди, мы всегда находим с ними рациональные решения любой проблемы жизни территории. В основном вопросы от населения касаются жилищной темы, переселения из ветхого и аварийного жилья, но, повторюсь: люди видят, что работа в этих направлениях ведётся, и поэтому, вместе с администрациями района и МО радуются началу строительства очередного многоквартирного дома. Также основной задачей сегодня является сохранение темпов экономического развития территории, набранных за последние годы под руководством экс-главы местной администрации Валентина Витальевича Клименко.

Кристина ТРЕТЬЯКОВА.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Жильё"

comments powered by HyperComments