Сделано на "Тюменском бройлере"
- 11 февраля 2011, 15:38
- Общество
"Тюменскому бройлеру" - 35. Строительство птицефабрики началось в 1974-м, а официальное её открытие состоялось 11 февраля 1976 года. О сегодняшнем и завтрашнем дне этого крупнейшего в области птицеводческого предприятия мы беседуем с управляющим директором ОАО "Тюменский бройлер" Оксаной ВЕЛИЧКО.
- Оксана Александровна, роль "Тюменского бройлера" в обеспечении региона мясом птицы трудно переоценить - об этом каждый из нас знает на бытовом уровне. И всё же несколько цифр в подтверждение.
- Сегодня "Тюменский бройлер" производит 85% объёмов мяса птицы в Тюменской области. В ассортименте более 150 наименований продукции на разный вкус и кошелёк: это мясо птицы в тушке, полуфабрикаты, субпродукты, колбасы, копчёности, фарши.
45% нашей продукции поставляется в город Тюмень, 37% - в Ханты-Мансийский округ, 15% - на юг Тюменской области, 2% - в Ямало-Ненецкий округ и лишь 1% - в соседние регионы.
Потребление мяса птицы в нашем регионе несколько отличается от общероссийского. Так, в структуре производства мяса в Тюменской области 41% занимает свинина, 27% - говядина, 4% - крольчатина и прочее мясо и 28% - птица. В целом же по России птица составляет 40%. В нашем регионе хорошая перспектива роста и развития мясного птицеводства.
- Но только на территории Тюменского района кроме "Бройлера" есть ещё две крупных птицефабрики. Такое впечатление, что уж с чем, а с продукцией птицеводства в России полный порядок...
- С мясной продукцией, увы, это не так. Россия - далеко не самый крупный производитель мяса птицы. В США, например, в 2009 году (точных данных за 2010-й ещё нет) произвели 19,6 млн. тонн, в Китае - 13,2 млн., в Бразилии - 10,3. А в России - всего лишь 2,5 млн. тонн. Стоит, правда, отметить при этом, что за последние 5 лет производство мяса выросло у нас в 2,5 раза. И всё же для такой большой страны, как Россия, это очень невысокий показатель.
- Мясо птицы относительно дёшево. Тому, кто не может позволить себе свиную вырезку, по карману кусок бройлера. Птица - пища для бедных?
- Птица - это пища для здорового образа жизни! Холестерина в птице меньше всего, а по своим пищевым характеристикам она превосходит и свинину, и говядину: в мясе бройлеров значительно меньше насыщенных жиров, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Мясо бройлера - это диетический продукт. Не напрасно в странах с высоким уровнем жизни потребляют около 45 килограммов мяса птицы на человека в год, а в благополучной Дании на душу населения производится почти 146 килограммов! Среднестатистический россиянин позволяет себе всего лишь 24 кг птицы в год. И чем больше мы будем стремиться к здоровью и долголетию, тем больше птица будет вытеснять в нашем рационе другие виды мяса.
Самое "правильное" мясо, которое можно встретить на прилавках нашего региона, - это "охлаждёнка" от "Тюменского бройлера". Такое мясо сохраняет натуральный вкус и все полезные вещества, это натуральный источник животного белка и комплекса биологически активных веществ. В нём отсутствуют перекиси, которые образуются в процессе размораживания. Мир стремится к потреблению продуктов из мяса, не подвергавшемуся заморозке. Стремится к этому и Россия.
- Давайте вернёмся к истокам "Тюменского бройлера". С чего начинала птицефабрика 35 лет назад?
- За первый год работы - 1976-й - здесь было выращено 3,5 миллиона бройлеров. Каждый из них находился на откорме 86 дней и прибывал в весе на 17,2 грамма в сутки. Результатом работы стало производство 1,2 тысячи тонн живой массы птицы.
А теперь итоги 2010 года: произведено 32 тысячи тонн мяса в живом весе, на убой сдано 15,2 миллиона голов птицы, срок откорма составил 39,5 дня, среднесуточный привес - 51,1 грамма.
- Более 50 граммов!.. Впечатляет. Откуда такая энергия роста?
- Есть обывательское мнение, что цыплёнка не вырастить без стимулирующей химии. Это не так. Бройлер - это триумф селекции и генетики, биологическая машина, которая в определённых условиях выдаст всё, что в ней заложено. Высокая энергия роста - плод науки, который мы реализуем в своих технологиях.
Есть ещё такой важный показатель, как конверсия корма - т.е. количество кормов на производство килограмма живой массы. Так вот, 35 лет назад, чтобы вырастить килограмм птицы, требовалось 5 килограммов корма. Сегодня для этого необходимо всего лишь 1,7-1,9 кг.
В 1976-м на птицефабрике работали 218 человек. Сегодня нас 1466. Интересен национальный состав работающих: 51% составляют русские, 37% - татары, 12% - казахи, башкиры, чуваши и ханты. 97% работающих - это жители Тюменского района, Каскары и соседних сёл. "Бройлер" - крупнейший работодатель Каскаринского муниципального образования и его серьёзный налогоплательщик.
Средний возраст работающих - 39 лет. Сегодня все заместители управляющего директора моложе 40 лет. Мы стремимся к тому, чтобы молодым специалистам создавать условия для реализации их профессиональных амбиций, но при этом предъявляем высокий уровень требований.
- Территория "Тюменского бройлера" - это производственный комплекс, построенный три десятилетия назад. Предприятие работает на той базе, что была создана в 70-е годы прошлого века? Или старой осталась только форма, а содержание новое?
- Сегодня "Тюменский бройлер" можно назвать музеем технологий выращивания бройлеров. У нас есть и напольное содержание птицы, и несколько видов клетки. Реконструкция требуется минимум 30 корпусам из 71. Модернизация для нас - это и преодоление технической отсталости, и двигатель экономической конкуренции.
2011-й станет годом возобновления реконструкции для "Тюменского бройлера". В январе этого года был открыт после реконструкции корпус на 66 тысяч голов птицы, 2 марта планируется открытие ещё одного, а всего в этом году будут реконструированы 7 корпусов. Запланирована модернизация убойно-перерабатывающего комплекса, много планов в отношении систем жизнеобеспечения. Работы проводятся на средства собственника, но столь масштабная реконструкция была бы невозможна без поддержки наших проектов губернатором Владимиром Якушевым и правительством области, без субсидирования наших затрат на реконструкцию. В группу компаний "Продо" входят 24 предприятия в 11 регионах страны, но нигде нет такой поддержки областного бюджета, как у нас. Это уникальные условия, созданные государством в Тюменской области.
Если за 2010 год мы произвели 32 тысячи тонн мяса птицы в живом весе, то в 2012-м планируем произвести 37 тыс. тонн, а в ближайшей перспективе довести этот показатель до 50 тысяч тонн в год.
- У вас, как у жены и хозяйки, есть любимое блюдо из продукции "Тюменского бройлера"?
- Моя семья любит, когда я готовлю курицу в духовке, без всяких премудростей: натуральный вкус жареной курочки не требует украшений. Для занятых на работе хозяек очень удобны и наши полуфабрикаты из белого мяса птицы: 5-7 минут - и блюдо готово.
Для тех, кто придерживается принципов здорового питания, есть что выбрать в широком ассортименте "Бройлера". Но если вы любите копчёности - выбирайте копчёности "Тюменского бройлера". Мы не используем технологии с применением "жидкого дыма", наша продукция коптится в специальных камерах с использованием стружек осины. Очень популярны и наши шашлыки - особенно в летний период.
Мы с уважением относимся к покупателям, которые придерживаются питания в соответствии со своими религиозными убеждениями. У нас велик ассортимент продукции "Халяль": дважды в неделю происходит забой птицы с соблюдением законов Шариата. Это мясо продаётся в охлаждённом виде, из него готовятся полуфабрикаты, колбасные изделия. На такую продукцию очень высокий спрос.
- И в заключение - чего бы вы хотели пожелать коллективу "Тюменского бройлера" в год его 35-летия?
- Прежде всего, я хочу выразить слова искренней благодарности и восхищения тем людям, которые создали Тюменский бройлер.
Те, кто сегодня работает на предприятии, "стоит на плечах" наших ветеранов. Низкий поклон и высокая оценка - вам, основателям и первопроходцам! Здоровья и долголетия желаю вам.
Я уверена, что коллективу "Тюменского бройлера" по плечу любые задачи, ибо мы профессиональны и трудолюбивы!
Знаете ли вы, что?..
-
предками домашней птицы была красная птица джунглей Индии и Малайзии.
-
куры были одомашнены ещё в доисторические времена. При раскопках в Египте обнаружены большие печи, способные инкубировать- тысячи яиц одновременно, что говорит о том, что куры содержались большими ст- адами. Есть упоминания о том, что греки содержали кур в четвёртом столетии до нашей эры, и до наших дней сохранились рецепты приготовления мяса птицы в Древнем Риме и Греции.
-
до Первой мировой войны птицеводства как индустрии не существовало. Бывшие солдаты начали создавать первые птицеводческие предприятия на демобилизационные деньги.
-
первых цыплят-бройлеров вырастили в США в 1923 году, но производство их мяса оставалось неразвитым до 1950 года. Бройлеров выращивали до 12 недель. На мясо отправляли, как правило, петушков - курочек оставляли для производства яиц. Производство мяса было очень дорогим, и этот деликатес могли позволить себе только избранные.
Беседу вела Тамара НЕКРАСОВА.