Новоселье для бройлера
- 24 января 2011, 16:51
- Общество
На птицефабрике "Тюменский бройлер" открыли цех на 66 тысяч голов птицы. Цех был реконструирован за счёт средств собственников и акционеров общества, а также благодаря инвестициям правительства Тюменской области.
Бройлерному корпусу № 1.6, как и большинству производственных помещений птицефабрики, 35 лет. Семь лет назад здесь уже начинали реконструкцию, в процессе которой заменили оборудование в 6 из 70 корпусов. В 2007-м работу возобновили, но в рамках инвестиционного проекта "Реконструкция 12 корпусов" успели заменить лишь один комплект оборудования: финансовые трудности и экономический кризис смешали все планы.
В апреле прошлого года на предприятии побывал губернатор Владимир Якушев, который проявил большую заинтересованность в том, чтобы "Тюменский бройлер" как можно активнее развивался и удовлетворял потребности региона в мясе птицы. Прошло совсем немного времени, и реконструкция вновь стала возможной.
Управляющий директор ОАО "Тюменский бройлер" Оксана Величко считает ввод корпуса 1.6 знаковым для предприятия событием: возобновлена тема модернизации этого крупнейшего в регионе поставщика мяса. На торжественной церемонии разрезания алой ленточки она поблагодарила всех, благодаря кому это стало возможным. Серьёзная поддержка была оказана правительством области и губернатором Владимиром Якушевым - благодаря этой поддержке государством возмещена часть затрат на реконструкцию. "Правительство области субсидирует наши проекты, возмещая половину затрат, - сказала Оксана Величко. - Это уникальная поддержка, какой нет ни в одном другом регионе". Оксана Александровна знает это не понаслышке: "Тюменский бройлер" входит в состав большого холдинга, предприятия которого разбросаны по всей России.
Заместитель директора департамента АПК Рустем Бетляев передал поздравления от руководителя департамента Владимира Ковина. "Мы видим, что предприятие серьёзно подходит к вопросам модернизации производства, и та поддержка, которую оказывает областное правительство, не проходит даром. Увеличение производства мяса птицы укрепит экономический потенциал "Тюменского бройлера", расширит его налоговую базу, а повышение производительности труда должно привести и к увеличению уровня заработной платы. Это важнейшие вопросы, и "Тюменский бройлер" демонстрирует сегодня пример их успешного решения", - сказал Рустем Бетляев. Заместитель руководителя департамента АПК оценил ситуацию на рынке производства птицы непростой, учитывая возможность поставок мяса из-за рубежа и динамику роста цен на корма. В подобной ситуации только повышение эффективности производства гарантирует устойчивость экономики предприятия.
Заместитель главы администрации района Сергей Джанбровский и глава Каскаринского муниципального образования Николай Березин особо отметили социальную составляющую этого проекта - сохранение рабочих мест, увеличение налогооблагаемой базы. "Ввод нового корпуса - это первый этап комплексной модернизации предприятия. В ближайшей перспективе здесь намерены реконструировать ещё ряд помещений, цех переработки, создать свой завод по производству комбикормов. Это масштабная задача, и администрация Тюменского района будет максимально способствовать её реализации", - подчеркнул Сергей Джанбровский.
Символический ключ вручили семейной паре птицеводов - Эльвире и Рамилю Айнетдиновым, которые будут обслуживать корпус № 1.6. Депутат районной Думы Сергей Задорожный, возглавляющий на предприятии профсоюзную организацию, пояснил: на обслуживании многотысячного поголовья хорошо зарекомендовали себя именно семейные пары: доверие, поддержка, взаимовыручка и взаимозаменяемость - большое подспорье в работе. Сергей Задорожный напомнил, что до реконструкции в цехе содержалось вдвое меньше цыплят - 33 тысячи.
Ключ, который получили супруги Айнетдиновы, необычный. К его кольцу прикреплено несколько табличек с названиями цехов. В шести из них реконструкция пройдёт в этом году. Руководитель "Бройлера" Оксана Величко обратила внимание гостей на табличку "Перспективы": с открытия этого корпуса для "Бройлера" открылись и перспективы по значительному перевооружению предприятия.
Разрезав алую ленточку, поспешили в пустой цех, который мало походил на традиционный птичник: современный дизайн, сплошная автоматика. Благодаря этой автоматике в считанные секунды температура в цехе поднялась до 33 градусов - именно такая температура требуется для суточных цыплят-бройлеров. Цех залит зелёным светом антистрессовых ламп, которые к тому же являются и энергосберегающими. К цеху подогнали автомобиль с цыплятами. Прошло несколько минут, и клетки ожили, наполнились весёлым гомоном. Эти цыплята хоть и называются суточными, на самом деле вылупились из яйца мене 5 часов назад. Для них всё здесь впервые, но по тому, как бойко они клюют корм и обживают пространство, этого не скажешь.
Механизированные системы подачи корма, воды, удаления помёта почти не требуют вмешательства человека. Посадка птицы - единственный вид работы, которую приходится делать вручную. Процесс кропотливый и долгий - он займёт целый день, поэтому в нём задействованы не только те, кто будет обслуживать это многотысячное поголовье, но и другие работники предприятия.
Здесь цыплята будут жить 38 дней, ежесуточно прибывая, как минимум, на 50 граммов. В цехе созданы все условия, чтобы они максимально реализовали свой генетический потенциал и за короткий срок достигли живого веса в 2,2-2,3 килограмма. Через 38 дней "Тюменский бройлер" получит отсюда 140 тонн мяса, и цех заполнит новая партия цыплят. Цыплят выводят в собственном цехе инкубации, а родительское поголовье несколько раз в год завозят чартерными рейсами из Европы.
За 2010 год на предприятии произведено 32 тысячи тонн птичьего мяса в живом весе. По словам Оксаны Величко, реконструкция предприятия позволит увеличить годовое производство до 47-50 тысяч тонн.
Мария КОРАБЛЁВА.
На снимке: управляющий директор "Тюменского бройлера" Оксана Величко с символическим ключом.