Цех, где создаётся вкус детства
- 29 ноября 2010, 17:27
- Общество
В здании базы "Утяшевоагропромснаб", в небольшом помещении в тридцать квадратов, расположен цех, в котором изготавливается вкус детства.
В цехе трудятся два специалиста-технолога. А сами хозяева - молодые супруги - выполняют обязанности главного технолога, завпроизводством, менеджера по продвижению товара на рынке сбыта, коммерческого директора, бухгалтера, генерального директора фирмы.
Несколькими годами ранее супруги Овчинниковы служили в армии, потом уволились. Открыли цветочный бизнес в Саратове, на родине мужа, но кризис, начавшийся в 2008 году, показал, что этот вид бизнеса нерентабелен.
Анатолий и Ольга переехали в Горьковку на родину жены. Пытались найти работу, но, как призналась Ольга, на поиски ушёл почти год, который результатом не увенчался. "Где-то мы не устраивали работодателя, где-то работа и заработок не устраивали нас", - говорит Ольга. Так молодые супруги и пришли к решению вновь открыть своё дело. Овчинниковы приняли участие в программе "Самозанятость". Выделенным по программе средствам добавили свои накопления и цех по производству леденцовой карамели на палочке в форме петушков и сердечек.
Как молодым людям пришла в голову мысль открыть такое производство?
- Мы с мужем провели мониторинг рынка, долго анализировали различные бизнес-идеи, - рассказывает Ольга Овчинникова. - Затем, когда уже точно определились, изучили рынок кондитерских изделий для детей. Скажу честно: я как мать семьдесят процентов из того, что предлагает рынок, ни за что не купила бы своему ребёнку. Я уверена, что многие такого же мнения. Поэтому мы с мужем считаем, что качественный, натуральный, без вредных для здоровья добавок, да к тому же вкусный продукт всегда найдёт своего потребителя.
У Ольги и Анатолия есть сын Илья и скоро появится второй ребёнок. Поэтому их так волнует то, какой продукт потребляют дети. Цену на свой продукт производители делают минимальную, чтобы он был доступен потребителю.
Ольга сама следит за технологией приготовления леденцов и говорит, что даже разработала собственную технологию. Краситель, конечно, приходится добавлять, но только натуральный. И, надо сказать, вкус леденцов действительно как-будто уносит в далёкое детство, когда в выходные бабушка водила тебя в горсад и покупала леденец.
Продукцию Овчинниковых оценили по достоинству. Хоть "сладким" бизнесом эта молодая пара занимается не так давно, но постоянную клиентуру они уже наработали. Рынок сбыта, правда, сосредоточен пока только на территории Тюмени и Тюменского района. Сейчас они планируют освоить новые точки сбыта на Севере. Пробные партии продукции уже отправлены.
Овчинниковы планируют расширять производство кондитерских изделий. Хотели получить займ в Фонде развития и поддержки предпринимательства, но им было отказано. "Мы пытались взять кредит, обращались в несколько банков - отказали без объяснения причин, хотя месячный доход нашего предприятия, позволяет нам рассчитываться по кредитам. Обидно, но никто не верит в то, что малое предприятие способно развиваться и создавать рабочие места. А ведь какой пакет документов пришлось собрать", - делится Анатолий Овчинников.
Овчинниковы признают, что заниматься бизнесом нелегко: приходится и предприятие развивать, и жить на доходы от одного источника.
Они мелкими шажочками двигаются вперёд, осваивая новые рынки. Быть бизнесменом - труд нелёгкий, часто опускаются руки, и кажется, что все старания напрасны - ничего не выйдет. Но супруги Овчинниковы поддерживают друг друга в минуты отчаяния. Они не допускают мысли о том, чтоб остановиться, потому что уже сделали свой выбор.
Кристина ТРЕТЬЯКОВА.