Надежда Воронцова из села Горьковка победила в областном конкурсе творческих работ

"В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя"

Департамент образования и науки Тюменской области совместно с областным Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов второй год проводит конкурс творческих работ. В номинации: «В судьбе моей ты стала главной, родная улица моя» победителем стала Надежда Михайловна Воронцова из с.Горьковка.

Я живу в селе Горьковка, здесь много красивых уголков, современных и благоустроенных улиц. Мой родной дом стоит на центральной Сибирской улице, за долгие годы сумевшей сохранить свое лицо. Появилась она 96 лет назад. Несмотря на почтенный возраст, в ней гармонично соединены и старые домики с красивыми наличниками, и построенные в наши дни современные здания.

Настолько хорошо знаю свою родную улицу, что могу пройти с закрытыми глазами и ни за что не заблужусь.

Изначально село называлось Рыковка.В 1936 году в честь великого писателя А.М. Горького ее переименовали в Горьковку.

Вся моя семья и односельчане помнят и чтят тех, кто погиб на полях Великой Отечественной войны. В селе есть памятник погибшим, на котором навечно высечены 28 фамилий односельчан.

Деревня жила полнокровной жизнью, люди занимались земледелием и животноводством. В 1930 году построили первую школу, она была деревянной. Учитель приходил из соседней д. Утешево.

В 1972 году была построена восьмилетняя школа, а в 1975 году на соседней улице возвели новое двухэтажное кирпичное здание школы-десятилетки. На месте старой школы в 1975 году вырос красивый Дом культуры. Название улица Сибирская получила в начале 60-х годов, когда началось строительство кролиководческой фермы.

Я родилась в 1953 году в д. Мальцевка, что в трех километрах от Горьковки, когда я пошла в первый класс, семья переехала в Горьковку. С тех пор большая часть моей жизни прошла на этой улице. Здесь прошло мое босоногое детство, счастливая безмятежная юность, здесь я встретила свою любовь – в 2022 году мы с мужем отметили золотой юбилей. Здесь родились моя дочь и внуки. На этой улице жили мои друзья детства и юности, здесь была моя работа. 38 лет я проработала в сельской библиотеке, которая располагалась в Доме культуры на Сибирской.

Вспоминая свое детство, вижу чистую зеленую улицу. Возле каждого дома сирень или черемуха. В летнее время, когда отмечали праздники, всей деревней собирались в центре улицы прямо на полянке. Взрослые пели, играли на гармошке, балалайке, а мы, ребятишки, бегали, играли, веселились.

В то время нам казалось, что все вокруг родные. Дома в деревне никогда не закрывались на замок, в гости друг к другу ходили в любое время – и по делу, и просто так. Широту и доброту русской души, бережное отношение к родной земле мое поколение видело в людях старшего возраста, то, что мы пытаемся передать потомкам.

На Сибирской жили люди, защищавшие Родину от фашистов. Н.Г. Исаков воевал в знаменитой Панфиловской дивизии, в Горьковке есть улица Панфиловцев. Навсегда останутся героями, достойными памяти потомков, А.П. Порьфирьев, И.И. Горохов, И.А. Марфин, П.М. Михайлов, П.Н. Карпов, Н.А. Едапин, С.С. Горбунов, И.И. Иванов, М.Н Никитин, П.С. Степанов. К счастью, они вернулись с войны живыми и ударно работали на благо Родины в мирное время.

Навечно останутся в памяти имена погибших односельчан: три брата Фуколовых, два брата Феоктистовых, два брата Исаковых и, конечно, мой родной дед – И.М. Киселев.

И сейчас не все спокойно в мире, и молодые горьковчане принимают участие в СВО на Украине. Из моего родного дома, что на Сибирской, там живет младшая сестра, ушел на СВО мой племянник Иван, продолжая дело деда и прадеда по защите Родины.

Сейчас улица Сибирская – историческая часть Горьковки, находится в центре современного села. Здесь строят новые дома, 9 раз в день ходит рейсовый автобус. В школе есть музей, в котором собраны страницы истории малой Родины.

В Горьковке живут люди 19 национальностей, всех нас объединяет уважительное отношение друг к другу и истории села.

От всей души желаю родной Горьковке и всем живущим здесь процветания и благополучия!