В деревне Тураево прошел районный Сабантуй-2024

Яркое событие лета

В деревне Тураево, на берегу озера Старица, прошел районный Сабантуй-2024.

На майдане выстроились делегации Андреевского, Боровского, Ембаевского, Каскаринского, Муллашинского, Салаирского, Червишевского, Чикчинского муниципальных образований.

Флаг Сабантуя вынесли передовики сельского хозяйства, именитые спортсмены и работники культуры. Право поднять флаг предоставили Гаязу Габдуллину, руководителю фольклорно-этнографического коллектива "Шытыр-шатыр" из Чикчи,  хранителю традиций татарского народа.

Жителей "столичного" поздравили с праздником и вручили Благодарственные письма за успехи в сельском хозяйстве, в сохранении и развитии традиций и культуры татарского народа исполняющий обязанности председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Роман Малыгин, глава Тюменского района Ольга Зимина, председатель автономии татар Тюменского района Альберт Алтынгузин, другие официальные лица.

По традиции сразу после торжественного открытия – увлекательнейшее зрелище: конные скачки. Они развернулись на противоположном берегу озера Старица, и все перипетии состязаний были хорошо видны многочисленным зрителям. В этот раз "на коне" оказались хрупкие девушки, занявшие почти весь пьедестал почета. А лучшими в своих номинациях стали наездницы Екатерина Плотникова и Дарья Ваганова.

Плотная толпа зрителей облепила другую популярную площадку Сабантуя – борцовский ковер. Клуб борьбы на поясах "Батыр" подготовил целую спортивно-культурную программу.

Помимо самих состязаний, на которые съехались батыры со всего района и из Тюмени, здесь были показательные выступления членов клуба, раздача бесплатного мороженого и свежей малины от спонсоров, увлекательная викторина на знание истории родного края. Так, житель Муллашей первым ответил на вопрос о том, центром какой волости было село Ембаево – конечно же, Бухарской.

Работали другие спортивные площадки:  желающие помериться силами могли проявить себя в армрестлинге, поднятии гири, перетягивании каната, семейных стартах или просто повисеть на турнике: удалось продержаться 100 секунд – награда в тысячу рублей.

Разнообразную программу представили и учреждения культуры Тюменского района на двух сценических площадках, расположенных в разных концах обширной поляны.

На большой сцене выступали лучшие творческие коллективы "столичного" и приглашенные артисты, на малой проходил конкурс обрядовых представлений, подготовленных делегациями муниципальных образований. Так, коллектив из Каскаринского МО продемонстрировал, как в соответствии с национальными традициями проходило знакомство с семьей невесты.

Библиотеки проводили конкурс чтецов "Язык – душа народа", представляли кукольный театр "Живая книга", знакомили с творчеством татарских писателей и поэтов. На площадке Ембаевского сельского музея работала фотозона, где можно было сфотографироваться со столетними предметами быта: жерновами, ступой, прялкой. Каждый предмет в этом музее хранит свою семейную историю и на каждом есть фамилия дарителя.

Нашлось немало желающих сделать фото с большой  щукой в руках. Как уверяют работники музея, именно из такой щуки сварили уху, встречая будущего императора Николая Второго: хотели угостить цесаревича пищей простых крестьян…

В Год семьи много развлечений было организовано для семей. Самые спортивные состязались в семейных стартах. Множество интересных развлечений предлагал "Семейный квест": например, в куче соломы нужно было найти несколько золотых цепочек.

На кулинарном поединке участникам предстояло ответить на вопросы о кухне со всего мира. А с приготовлением национальных татарских блюд в итоге справились даже те, кто никогда этим не занимался и в чьем роду не было татар.

А еще проводились разнообразные мастер-классы, выставка-продажа изделий мастеров, работали аттракционы и игровые площадки для детей. В торговых рядах предлагали национальные наряды, головные уборы, украшения и разнообразные блюда от предпринимателей Тюменского района.

Возле каждой площадки собирались нетерпеливые, в предвкушении азартных развлечений очереди: одни мечтали залезть на высоченный столб, другие – разбить горшок с завязанными глазами, третьи – бегать наперегонки в мешках…

Участники игр и забав получали жетоны, которые можно было обменять на полезные в хозяйстве призы. Так, компания гостей получила в подарок складной туристический стол, чему была несказанно рада.

Представители всех национальностей, населяющих Тюменский район, с удовольствием отдыхали на гостеприимной поляне Сабантуя, который, без сомнения, стал одним из ярких событий этого лета.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Традиции"

comments powered by HyperComments