Ембаевская сельская библиотека пригласила читателей и гостей села в «Литературное библиокафе»

В "Литературном библиокафе"

  • 27 апреля 2024, 08:00
  • Гульфара ГАРИПОВА
  • Общество

Ежегодная Всероссийская акция «Библионочь» состоялась в России уже в 13 раз. В этом году она приурочена к Году семьи и прошла под лозунгом «Читаем всей семьей». Ембаевская сельская библиотека пригласила читателей и гостей села в «Литературное библиокафе».

Книгу называют пищей для ума и души, и поэтому в меню все было связано с книгами и чтением. Каждая книга может стать по-настоящему "вкусной", если, читая её, получаешь наслаждение. Одна из функций нашей библиотеки – это обеспечить читателей литературой для чтения и обучения. Книга учит быть грамотным, правильно говорить, быть интересным собеседником. А как всему этому научиться? Секрет прост – нужно читать.

На "Библионочи" дорогих гостей ждало щедрое "угощение": в меню "Литературного библиокафе" было все, чтобы удовлетворить книжные вкусы каждого нашего гостя.

Для постоянных гостей и тех, кто пришел к нам впервые, мы рады были предложить как традиционные книжные блюда нашей кухни, так и новинки меню, а также "книжные блюда" русской, европейской, восточной и другой кухни.

В год 80-летия Тюменской области гости мероприятия познакомились с произведениями тюменских писателей, адресованными детям и взрослым. Наша область гордится именами писателей-краеведов, которые оставили большой след в истории.

Гости библиотеки познакомились с творчеством тюменских авторов Антонины Марковой и Виталия Огородникова и их стихотворениями о весне, ведь 19 апреля по  календарю отмечается День подснежника. Участники мероприятия узнали историю праздника, услышали интересные факты о подснежниках и познакомились с легендой о происхождении цветка.

А в продолжение читатели попробовали свои возможности в мастер-классе по вышивке крестом "Подснежник – вестник весны", который проходит в рамках культурно-просветительского проекта "Читаем-вышиваем" с участием серебряного волонтера Галины Велижаниной. Цель нашего проекта – провести комплекс мероприятий и создать вышивку по мотивам героев художественных произведений авторов-краеведов.

На творческой встрече "В кругу любимых и родных" читатели познакомились с талантливыми жителями и гостями нашего села. Ольга Дьякова рассказала о своем увлечении – она пишет стихи с 2011 года. На вечере она прочитала любимые строки и поделилась своими планами на будущее. А планов много: выпустить сборник стихотворений, написать новые стихи и поучаствовать в различных мероприятиях и конкурсах, ведь они дают хороший опыт и дарят вдохновение. В дар от автора мы получили сборник стихов под названием "Моя мелодия".

Писательница Надежда Шагаева побаловала нас очередным своим шедевром – рассказом "Пироги", посвященным теме семейных ценностей. Надежда Павловна поделилась историей создания рассказа и своими планами на будущее.

Каждый человек без исключения читал или читает книги. А члены этой семьи не только читают, но все вместе создают различные поделки, рисунки, картины. Райфа Хучахмедова рассказала о книге, которую они читали с внучкой и познакомила со своими поделками. На выставке были представлены картины дочери Райфы Калимулловны, рисунок внучки, поделки сына, выполненные с помощью компьютерных технологий, а ее шитьё и вышивка занимали призовые места на различных конкурсах. Семейная творческая династия продолжает создавать шедевры и вдохновляется новыми идеями.

В "Литературном библиокафе" было музыкальное сопровождение. Серебряный волонтер библиотеки Валия Курманова исполнила песни на русском и татарском языках, а гости, подпевая, наслаждались ее прекрасным голосом.

Для читателей библиотеки были проведены игры, среди которых самой интересной оказалась игра от серебряного волонтера Галины Велижаниной. Она познакомила читателей с детским писателем Александром Шестаковым и его стихотворением "Круги". Участники мероприятия нарисовали круги по сюжету стихотворения и подбирали к ним ассоциации.

В завершение "Библионочи" активная читательница Екатерина Гулиева угостила всех авторским пирогом из вишни. "Литературное библиокафе" закончилось приятным чаепитием и общением. В тематической фотозоне, посвященной Году семьи, читатели сделали оригинальные фотографии с "Библионочи – 2024".

В течение вечера работала книжная выставка, посвященная Году семьи", где была представлена литература, рассказывающая о роли семьи в современном обществе, о принципах построения семейного счастья, о правилах воспитания детей, а также художественная литература, главной темой которой являются семья и детство. Выставку дополнили поделки, сделанные детьми вместе с родителями.

"Библионочь" позволила читателям встретиться с современными авторами, интересно провести время, принять участие в мастер-классе, а также с новой стороны открыть для себя классику.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Библиотека"

comments powered by HyperComments