Столетняя Дахия-апа из села Ембаево: "Моя жизнь - как задание..."

Жизнь - как задание...

Прожить целый век, при этом оставаться в добром здравии и ясном уме — большое счастье. Такой человек живет в деревне Тураева: удивительная, уважаемая и необыкновенно позитивная женщина, мама, бабушка, прабабушка и прапрабабушка Дахия Шакирзянова.

Родилась Дахия апа 8 марта 1924 г.р. в республике Татарстан в купеческой семье, где воспитывались 5 сыновей и 4 дочери.

К началу Великой Отечественной войны все четыре брата уже служили в рядах Красной Армии, на фронт (в школу фабрично-заводского ученичества) ушла одна из сестер – Гаданья. Там она вязала носки и варежки, шила одежду для фронта. Позднее была направлена на восстановление Донбасса, там и осталась жить.

Когда началась война, Дахия апа была семнадцатилетней девушкой. Она рассказывает: "Наравне со всеми женщинами села молодые девочки выполняли тяжелую мужскую работу. Работали в колхозе с утра до ночи, и в снег и в дождь. Мы сеяли, косили, молотили, собирали колоски. Пахали на быках, лошадей не было. Быки не слушались, мы, хрупкие и маленькие девочки, их тащили за собой. Каждому выдавали задание, и его надо было выполнить. Возвращались поздно, изможденные, голодные, обессиленные".

"Как-то раз нас с мамой вызвали в военкомат, - с дрожью в голосе рассказывает Дахия апа. - Сказали маме, что меня хотят отправить на фронт. Мама пала им в ноги, рыдая: "Тогда и меня вместе с ней забирайте, всех сыновей уже забрали, и я с ней пойду, одну не отпущу". Так меня и оставили. А на завтра я опять пошла, выполнять задание".

Затем молодежь перекинули на строительство железной дороги Казань – Москва. "Работа была еще тяжелей: расчищали дорогу, выкорчевывали деревья, кустарники, копали и таскали землю. Если на пути попадались дома, то их сносили. Складывали шпалы, рельсы. И делали все быстро, потому что сзади уже подпирал поезд. Делали все, что могли и не могли. И никто не сопротивлялся, потому что знали: это надо для страны. Так и прошли молодые, но самые тяжелые годы".

В 1945 году все радовались миру. Ждали своих односельчан с фронта, многие не вернулись. Но жизнь продолжалась.

В 1947 г. Дахия апа вышла замуж за фронтовика из своего села Файзуллу Шакирзянова. Он служил в 205 стрелковом полку, награжден орденом "Отечественной войны", медалями.

Родились дети: Нурулла, Нурзия, Нурзада, Ильсира, Фарид. В родном селе Кугунур построили новый дом, их хозяйство было самым крупным и зажиточным в селе, потому что Дахия и Файзуллла были очень работящими, всегда старались, чтобы их дети никогда не испытали то, что им пришлось пережить.

Дахия апа шутит: "Моя жизнь - как задание". В середине 50-х годов ей снова колхоз дал ответственное задание - разводить кроликов на мясо. "Я отказывалась, ссылалась, что дети маленькие, работы много. Сколотили домики, стали разводить кроликов. А помогал в этом сын Нурулла и его одноклассник Захир".

Благодаря совместному труду колхоз стал передовым в содержании и сдаче кроликов, а Дахию как передовика пригласили в районный центр на собрание, поделиться опытом и вручили подарок - отрез на платье.

В 1963 г. вся семья Шакирзяновых покинула родное гнездо и выехала в Новосибирскую область, а в 1965 г. - в д. Тураева. Теперь это для них вторая родина. Здесь живут их дети, внуки и правнуки.

И еще Дахия апа поделилась, что она очень переживает за Донбасс и Луганск. Там и сейчас живут ее родственники. В прежние времена она часто бывала там в гостях.

Дахия апа - настоящая героиня трудового фронта, достойная восхищения. В копилке ее наград - медали "Труженика тыла", "Ветеран труда", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и различные юбилейные знаки.