Питание по сезону
- 10 декабря 2023, 10:28
- Общество
Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» выпустил рекомендации по зимнему рациону: каким должно быть питание зимой и какие продукты стоит в него добавить добавить.
Декабрь – время холодов и нехватки солнечного света, поэтому сейчас организм особенно нуждается в витаминах, полезных микро- и макроэлементах.
Главные источники полезных элементов – это свежие овощи, фрукты и зелень. Обратите внимание на капусту разных видов: белокочанную, краснокочанную, брюссельскую.
Как рассказали редакции "Тюмeнскaя oблacть сeгoдня" эксперты Роспотребнадзора, сейчас в лучшем положении те, кто успел осенью насушить и наморозить летних овощей и фруктов, наварить варенья, засолить огурцы, помидоры и другие овощи. Настало время доставать их из погреба.
Конечно, зимний рацион не обойдется без наших традиционных овощей: картофеля, моркови, свеклы, репчатого лука, репы и тыквы. Разнообразить блюда можно цикорием, сельдереем, салатом. А если захочется заменить чем-то интересным картофель – есть пастернак и топинамбур.
В декабре особым спросом пользуются цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, помело, лаймы и свити. Польза этих плодов заключается в обилии витамина С, который укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран и выполняет ряд других важных функций. Кроме того, цитрусовые богаты витамином В, который необходим для поддержания здоровья нервной системы и головного мозга. А пектины – растворимая клетчатка – полезна для пищеварения.
Однако не стоит исключать и другие фрукты – яблоки, хурма, гранаты, киви, груши. А в манго содержится много витаминов А, В, С и Е. Этот фрукт укрепляет иммунитет, позитивно сказывается на состоянии кожи и волос, улучшает зрение и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, в манго есть эндорфины, которые улучшают настроение.
Не забывайте о наших традиционных яблоках – в декабре на первый план выступают зимние сорта, например "антоновка", "пепин шафранный", "бабушкино" и другие. Продолжается сезон хурмы, гранатов, киви, груш, айвы.
Эксперты призывают по максимуму разнообразить рацион, выбирать качественные фрукты и овощи, чтобы встретить следующий год полными сил.
Роспотребнадзор рекомендует зимой особенно не игнорировать свое питание и стараться придерживаться здорового образа жизни. В это холодное время, сезон респираторных заболеваний, при недостатке полезных элементов в питании иммунитет снижается, и болезнетворным микроорганизмам становится проще поразить организм.