Сколько хлеба можно съесть?
- 07 октября 2023, 11:24
- Общество
Когда-то хлеб был основным продуктом на столе, в последние годы всё чаще его называют вредным. Стало модным отказываться от него, чтобы снизить вес. А сколько можно есть хлеба, чтобы не поправиться?
Хлеб несладкий или цельнозерновой из пшеничной муки – базовый продукт на нашем столе. Суточная хлеба для взрослого человека - 150 граммов. Это три-пять ломтиков. Такое количество хлеба в вашем рационе не приведёт к набору веса.
Количество хлеба можно повысить на один или два кусочка при активных занятиях спортом, тяжелой физической нагрузке или пеших прогулках на большие расстояния.
- Несколько кусочков хлеба, съеденных за день, не отразятся на вашей талии, можете об этом даже не волноваться, - рассказала редакции "tmn.aif.ru" диетолог Дина Каурцева. - Зато из него можно получить белок, много клетчатки и суточную дозу витаминов В. Эти вещества необходимы нашему организму для биохимических процессов. Ешьте его во время основных приёмов пищи – завтрак, обед, ужин.
В хлебе содержатся калий, фосфор, магний, марганец, селен, цинк, молибден, кобальт, натрий, кальций… Эти вещества необходимы нашему организму для его биохимических процессов. Абсолютное устранение хлеба из ежедневного рациона может разбалансировать наше питание.
Лучше выбирать ржаной и цельнозерновой хлеб (около 250 ккал на 100 г продукта), так как в нём много цельных злаков и клетчатки.
Клечатка (пищевые волокна) регулирует работу кишечника, формирует его микрофлору, улучшает иммунную систему. Пищевые волокна снижают аппетит, дают долгое чувство насыщения. Их особенно много в ржаном хлебе.
Небольшую порцию сладкой выпечки и десертов можно есть не чаще двух раз в неделю. Когда хочется сладкого, съешьте кусочек пирожного или торта весом не более 50-100 граммов. Это уже 300-350 калорий.
Хлеб, произведенный поблизости от торговой точки, будет лучше и свежее, чем завозной. Нередко производители добавляют в хлеб, предназначенный для длительной транспортировки, консерванты или специально увеличивают срок годности.