Ставка на овцеводство
- 12 сентября 2023, 11:00
- Ольга БОРОВИКОВА
- Общество
Индивидуальный предприниматель Татьяна Кульчицкая планирует открыть в поселке Винзили два придорожных кафе. Кормить посетителей там будут исключительно бараниной – мясом, полученным от собственных овец.
"Винзилинское муниципальное образование – в большей степени промышленная территория. Здесь работают заводы-гиганты, такие как "Тюменьстальмост", ВЗКСМ, ВЗКГ и другие предприятия. Развита у нас и туристическая отрасль: санатории-профилактории, базы отдыха, реабилитационные центры. Отрадно, что наряду с этими отраслями развивается и сельское хозяйство, появляются личные подсобные хозяйства. Татьяна Анатольевна занимается животноводством, постепенно мы с ней переходим к тому, чтобы развивать туристический бизнес, экотуризм, агротуризм. Она большая молодец, у нее все получается", – поделилась глава Винзилинского МО Елена Осипова.
Свой бизнес Татьяна Кульчицкая начинала вместе с мужем Владимиром. Имея в собственности 26 гектаров земли, они построили временный сарай, обзавелись овечками. К сожалению, в 2021 году супруга не стало.
"Это было очень неожиданно. Но ответственности осталось много, осталось много сотрудников, расслабляться было нельзя. Работа меня спасла, эта территория спасла. Я верю, что все плохое уходит в землю, я сама люблю работать с землей. Земля – это наше спасение, поэтому мы будем ее развивать, чтобы она процветала и нравилась людям. У нас осталось двое несовершеннолетних детей. Дочь – музыкант, ей 16 лет, играет на фортепиано. Собирается поступать в музыкальное училище в Москву, получать профессию звукооператора. Младший сын, ему 6, с диагнозом. Земля – это тоже огромное спасение с такими детьми. Ребенок с нашим чабаном нашел общий язык, есть своя чабанская палочка. Они могут уйти на целый день в лес, и сын приходит оттуда спокойный. Земля дает развитие таким детям. Все трудности в жизни мы встречаем с улыбкой. Наш девиз: дорогу осилит идущий", – говорит о себе, своей семье и своей команде Татьяна Анатольевна.
В настоящее время в стаде предпринимателя насчитывается около 60 голов. Их было 50, и пока хозяйка три месяца училась в "Школе фермера", овечки дали потомство. В планах – со временем довести поголовье до 500 штук. Татьяна Кульчицкая хочет постепенно заменить романовскую породу на гиссарскую. Бараны гиссарской породы вырастают в среднем до 140-160 кг, а в высоту могут достигать 1,1 м. Они красиво и благородно выглядят, что идеально подходит для агротуризма. К тому же мясо у них мягче, а с одного животного его получается больше.
Татьяна Анатольевна уже купила двух баранов, от которых обычные овечки дали первый приплод. Весной она планирует привезти из Подмосковья 50 чистопородных ярочек, животные уже зарезервированы для тюменского хозяйства. Одна такая овца способна дважды за год родить одного-двух ягнят. Малышу нужно всего несколько часов, чтобы после рождения подняться на ножки и присоединиться к стаду.
Следит за барашками профессиональный чабан. Абдусаттор родился и вырос в ауле, с пяти лет занимается выпасом и знает все тонкости и традиции, связанные с убоем животных.
Кормят овец исключительно натуральными кормами, сено пока покупают. Сейчас у хозяйства есть сложности с землей под собственный сенокос. Помимо баранов на ферме живет стадо гусей, раньше были куры и утки.
"С 2016 года у меня зарегистрировано ООО "Паслен", которое занималось семенным картофелем. Это направление мы будем возобновлять, потому что в рамках общей концепции выращивание картофеля нам пригодится. Кроме того, этот проект еще и социально значимый, ведь мы будем обеспечивать продовольственную безопасность муниципалитета", – добавила Татьяна Анатольевна.
Продавать баранину в чистом виде предприниматель не собирается. Упор будет сделан именно на переработку и приготовление блюд.
"Сейчас архитектор работает над концепцией. Думаю, что в течение пяти лет мы полностью реализуем этот проект. Уже через несколько месяцев планируем открыть у трассы Тюмень – Омск первое кафе. Будем готовить в тандыре лепешки, самсу, угощать посетителей пловом, шурпой и, конечно же, мясом. Мы хотим соблюдать все традиции, поэтому у меня работают граждане Таджикистана, Узбекистана. В будущем построим тут гостевые домики, бани. Также у нас на территории есть рыбалка, можно половить карася, карпа. Есть где погулять, пособирать грибы", – уточняет Татьяна Кульчицкая.
Два месяца в "Школе фермера" предприниматель училась дистанционно, потом перешла к интенсиву и практическим занятиям. Во время работы участники проекта побывали в Армизонском районе, где держат 2000 баранов, и посетили хозяйство Кульчицкой.
"Нас оценили, нашли ошибки, с которыми мы поработали. Сейчас я знаю, куда и как двигаться дальше. Мы сделали ставку на овцеводство, потому что бараны просты в уходе и неприхотливы. Это, можно сказать, наш эксперимент. Сегодня у нас работают 10 человек. Это добросовестные, трудолюбивые люди. Мы придерживаемся концепции "все за одним столом". Думаю, что у нас все получится", – уверена предприниматель.