Как выбрать качественное растительное масло: рафинированное и нерафинированное?

Фото: vk.com/nutriciologvologda

Как выбрать растительное масло?

Ученые Агротехнологического института ГАУ Северного Зауралья рассказали, как выбрать максимально полезное для здоровья растительное масло.

Растительное масло – полезный растительный продукт, без которого не обойтись на кухне. В торговых сетях можно приобрести как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Рафинированное – светлое, поскольку подверглось специальной очистке. Больше всего полезных веществ содержится в нерафинированном масле.

Если говорить о методе производства, то максимальное количество полезных веществ остается в нерафинированном масле (таком, которое проходит очистку только от механических загрязнений).

Определить качество товара в магазине практически невозможно, но это можно сделать дома, и если масло окажется плохим, больше его не покупать. Ученые ГАУ Северного Зауралья посоветовали поставить нерафинированное масло в холодильник. Если оно полностью помутнеет, значит, продукт хорошего качества и ничем не разбавлен.

В рафинированном масле не должно быть примесей и осадка. Основным показателем рафинации масел является его кислотность: чем кислотность меньше, тем масло полезнее. Для определения кислотности рекомендуется обмакнуть в масло кусок хлеба. Если при дегустации вы не почувствуете неприятного послевкусия, то кислотность менее 0,05 процента, и это хорошо.

Полки магазинов переполнены бутылками растительного масла с разными этикетками: "без консервантов и красителей", "первый отжим", "вымороженное". Что означают эти слова и как отличить маркетинговые инструменты от действительно важной информации?

– Растительное масло в любом случае не содержит холестерин, потому что холестерин – это жир животного происхождения, – рассказали специалисты вуза редакции "АиФ-Тюмень". – Что касается витамина Е, он есть во всех видах масел, и особенно его много в подсолнечном.

Совет ученых - не нагревайте подсолнечное нерафинированное масло, чтобы не получить ненужную порцию канцерогенов. Эти масла употребляют только в холодном виде.

Важная информация – это надписи "холодный отжим" на этикетке рафинированного масла и "вымороженное" для нерафинированного масла являются безусловным плюсом.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Здоровый образ жизни"

comments powered by HyperComments