Каждая курица-несушка птицефабрики «Пышминской» производит более 350 яиц в год

Фото: vk.com/pyshminskaya

Один из лучших показателей в России

По итогам 2022 года ЗАО «Птицефабрика «Пышминская» достигла отметки в 353,3 яйца на каждую несушку, что стало одним из лучших показателей в России.

В среднем же по стране яйценоскость составила 295 яиц на курицу, сообщили в департаменте АПК Тюменской области.

Тюменские хозяйства произвели более 660 миллионов яиц, или 427 штук на душу населения. Это больше общероссийского показателя (316 штук) и цифры по УФО (331 штука).

"А ведь буквально в XVIII- XIX веках в России птицеводство считалось одной из отсталых отраслей сельского хозяйства. Разведением птицы занимались главным образом мелкие крестьянские хозяйства. За сезон курица давала 50-60 яиц. В промышленном масштабе развивать птицеводство в стране стали лишь в 1920-х годах, а в 1925 году был создан Птицеводсоюз", – напомнили в департаменте.

По данными на 2022 год, поголовье птицы в сельскохозяйственных организациях составило свыше 9581 тысячи голов, а прирост – 55,8%. Местные предприятия произвели более 116 тысяч тонн мяса птицы на убой (+23,9%). потребность населения Тюменской области в куриных яйцах сегодня удовлетворяется на 164%.

Добавим, что птицефабрика "Пышминская" давно является поставщиком ингредиентов для ялуторовских блинов-рекордсменов. В прошлом году для выпечки трехметрового изделия предприятие отправило в Ялуторовск 3000 лучших яиц. Столько же фабрика собирается отобрать и в 2023 году, чтобы поддержать блинную столицу.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "АПК"

comments powered by HyperComments