Эпидемиолог предупреждает об опасности несвежих новогодних блюд

Фото: vk.com/kdc_sakhalin

Опасности несвежих блюд

Врач-эпидемиолог тюменской Областной инфекционной клинической больницы Наталья Жвавая рассказала об опасности отравления продуктами с праздничного стола.

Во многих домах новогодний стол традиционно изобилует закусками и блюдами, которые с удовольствием едят и после праздника. Но салаты быстро портятся и могут стать причиной отравления или кишечной инфекции.

- Ввиду специфики своего состава и заправки майонезом или сметаной салаты являются наиболее эпидемически опасными с точки зрения возникновения пищевых отравлений и кишечных инфекций, - предупреждает доктор Жвавая. - Особенно это касается многокомпонентных салатов, таких как: сельдь под шубой, оливье, с крабовыми палочками, курицей с ананасами и других, Незаправленные салаты и винегреты рекомендуется хранить в условиях холодильника не более 12 часов, а заправлять майонезом или сметаной салаты их стоит перед употреблением.

Заболевание начинается через несколько часов после употребления некачественной или несвежей пищи. Появляется боль в верхних отделах живота, урчание в кишечнике, тошнота, рвота, частый стул, сильная слабость. Возможно повышение температуры.

Консультацией специалиста при таких симптомах пренебрегать не стоит, особенно детям, пожилым и людям с хроническими заболеваниями.- Любая кишечная инфекция и отравление связана с большой потерей жидкости. Очень важно её восполнять - пить как можно больше простой или слабоминерализованной воды, либо растворы специальных препаратов для регидратации, - объясняет Наталья Жвавая.

Чтобы не пришлось восстанавливать нарушенное здоровье, вспомните, что праздник — это не столько вкусная еда, сколько волшебное ощущение детства, семейные традиции, теплые встречи с друзьями и родственниками!

comments powered by HyperComments