Усилия поисковиков увенчались успехом: медаль «За отвагу» вручили родным героя

Медаль "За отвагу" вручили родным героя

Благополучно завершилась история с поиском владельца медали, найденной в селе Ембаево.

Местные ребята, братья Русины, нашли ее весной, когда раскидывали привезенный их отцом грунт на огороде. Находку тут же принесли в сельский музей. Колодка медали истлела, но металлическая часть хорошо сохранилась, отчетливо читался номер, набитый на реверсе.

Хранитель фондов музея Нэля Файзуллина, настоящий фанат своего дела, проделала огромную работу по поиску владельца медали: направила запросы в областной поисковый центр имени Артура Ольховского, в Центральный архив Министерства обороны. И выяснила: медаль "За отвагу" N 3529599 вручена стрелку 611 стрелкового полка 88 стрелковой дивизии Западного фронта рядовому Молокову Архипу Яковлевичу, 1905 года рождения, место рождения: Тюменская область, Исетский район, деревня Сизиково. Награжден приказом по 611 стрелковому полку от 28 августа 1943 г. N 014/н, удостоверение Д N 359293. Основание: ЦА МО, картотека учета награжденных". По информации на сайте "Память народа", Молоков Архип Яковлевич 1905 г.р. был призван 29.08.1941 Исетским РВК Тюменской области. За проявленное мужество красноармеец Молоков награжден медалью "За отвагу" (1941), орденом "Красной Звезды" (1944), медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." (1945).

В Ембаево есть жители с фамилией Молоковы, но среди них родственников Архипа Яковлевича не оказалось. Зато Нэле Файзуллиной подсказали: много Молоковых проживает в Исетском районе, в деревне Сизиково. Обратилась в администрацию Исетского района, материал о ембаевской находке опубликовали в районной газете. Параллельно вели поиски в Тюмени: ведь на сайте "Память народа" было указано, что на 9 сентября 1952 г. владелец медали проживал в г. Тюмени, на ул. Механическая, д.22. К поискам подключились члены общественной организации "Ветераны-пограничники Тюменской области".

Усилия поисковиков увенчались успехом: нашлись потомки Архипа Яковлевича, проживаюшие в Тюмени: внук, правнучка и праправнуки. 13 октября их пригласили в Ембаевский музей и передали медаль "За отвагу", поместив ее в футляр из алого бархата.

Это первая награда, которая отныне будет храниться у потомков фронтовика. Другие медали и орден не сохранилось. Рассказывают: был Архип Яковлевич крепким, работящим мужчиной, очень добрым. Умер в Тюмени в 1968 году, похоронен на Червишевском кладбище.

В сельском музее Ембаево собрались в этот день местные носители фамилии Молоковых, братья Адам и Султан Русины, нашедшие медаль, ембаевские пограничники, музейные работники, глава администрации Ембаевского муниципального образования Дина Бурундукова. Общение продолжили за чашкой чая, где говорили о памяти, о войне и конечно о мире…