Предпочтение сезонной продукции. Какие ягоды, фрукты и овощи следует покупать в июне?

vk.com/sputnikresort

Предпочтение сезонной продукции

Пришло лето – сезон овощей и фруктов. Однако, предпочтение следует отдавать сезонной продукции – она богаче полезными веществами и более свежая.

Употребляя ее, можно получить максимальное количество минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов.

Для тех, кто сидит на диете, овощи, фрукты и зелень – настоящее спасение. Диетологи советуют заменять ягодами и фруктами десерты – правда, в их употреблении важно соблюдать меру.

Несколько советов тем, то хочет сбросить вес, дает Оксана Ватуля − руководитель "Зеленой фермы", где выращивают микрозелень и готовят сок из молодых побегов пшеницы.

− Хотите похудеть – не надо сидеть на диетах, особенно экстремальных. Это плохо и для психики, и для организма. Лучше возьмите сок, килограмм салата, упаковку микрозелени. Пейте сок, ешьте микрозелень, салат с рыбой или с курицей, делайте легкие смузи и десерты, занимайтесь спортом по возможности. Тогда будет результат.

Отправляясь за фруктами, стоит выбирать абрикосы, нектарины и персики. Как раз сейчас они появляются на рынках и в супермаркетах. Из ягод предпочтение следует чернике, землянике, клубнике, красной смородине, крыжовнику, малине.

И, конечно, не забывать про вишню и черешню. Клубника очень полезна. Она улучшает память и зрение, является ценным источником редкой эллаговой кислоты и витамина С, ягода очень полезна для здоровья сердца и разрешена диабетикам. А в черешне содержатся витамины группы В, С, Е, К, а также кальций, магний, железо, калий, медь, марганец, йод и фосфор. Черешня нормализует обмен веществ, улучшает работу сердца, печени и головного мозга.

Специалисты Роспотребнадзора рассказали редакции Megatyumen.ru, что в июне советуют обратить внимание на кабачки и баклажаны, а также на различные виды капусты – белокочанную, брокколи, пак-чой, цветную и кольраби. Можно употреблять лук репчатый и порей, молодой горошек и картофель, морковь, свеклу, огурцы, сладкий перец и помидоры, сельдерей, спаржу и стручковую фасоль, артишоки и редис.

Редис – это уникальное желчегонное и противоотечное средство. В нём есть калий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины группы В, а также С, РР. Помимо этого, в нем содержится рибофлавин, тиамин и никотиновая кислота.

Одним из обязательных "летних" блюд являются салаты. Из зелени наиболее актуальны кресс-салат, кочанный и листовой салат, рукола, кинза, базилик, петрушка, розмарин, мята, зеленый лук, молодые побеги чеснока, сельдерей, шпинат и щавель, крапива.

В зелени большое количество витаминов и клетчатки, необходимой для полноценной работы кишечника. Употребляйте ароматную зелень в сыром виде: добавляйте в салаты, супы и горячие блюда. Свежая зелень без термической обработки сохраняет 99% витаминов и полезных свойств.

Сезонные овощи и фрукты стоит есть свежими или с минимальной термообработкой. Так в них сохранится больше полезных питательных веществ. Смузи, зелёные соки, салаты, холодные супы, запечённые или приготовленные на пару овощи — идеальные блюда начала лета.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Здоровый образ жизни"

comments powered by HyperComments