Совет ветеранов села Борки Тюменского района провел мероприятие из цикла «Сохраним память для будущих поколений»

Память для будущих поколений

По инициативе совета ветеранов в музейной комнате Борковской средней школы состоялось мероприятие из цикла «Сохраним память для будущих поколений».

Член совета ветеранов Нина Сорока при поддержке специалиста по социальной работе Комплексного центра социального обслуживания населения Тюменского района Веры Лиэпа, зам. директора школы Валентины Мальцевой, основателя музея Валерия Помосова, местного краеведа Владимира Калининского, членов клуба активного долголетия "Бодрость", ветеранов-пенсионеров и других активистов села, провела очень интересную и познавательную экскурсию.

Музейную комнату в школе открыли два года назад, к юбилею Победы. Основали же музей в свое время в детском доме, его директор Валерий Помосов и завуч Любовь Трегубова.

Вначале было два отделения – краеведческое и этнографическое. Музей пополнялся экспонатами. Участие в этом принимали все сотрудники детского дома, дети, неравнодушные жители села.

Шло время, многое менялось, и когда основатели и руководители музея ушли на заслуженный отдых, а статус детского дома изменился, возникла угроза существованию музея.

И только усилиями совета ветеранов, особенно Н.А.Сорока, которая проводила там экскурсии и отвечала за сохранность экспонатов, тогдашней администрации Борковского МО, сельской Думы, директора Борковской школы А.В.Басаровой и при содействии Управления образования района, музейные экспонаты были переданы в местную школу.

Музейную комнату, открывшуюся в школе, возглавила Лариса Юмашева, бывший директор школы, к сожалению, ныне уже покойная.

И вот март 2022-го. Мероприятие, посвященное  истории музейной комнаты, открыла заместитель директора школы В.М.Мальцева. Она говорила о том, как важно для подрастающего поколения сохранять память об истории нашей страны, села, правду о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Валентина Михайловна рассказала присутствующим о том, что можно посещать экскурсии, знакомиться с экспонатами музейной комнаты.

Нина Алексеевна Сорока поведала о том, как создавался музей в детском доме, как жители села приносили старинные вещи, документы, фотографии, а воспитатели вместе с детьми записывали воспоминания участников Великой Отечественной войны.

Ее рассказ дополнил В.Ф.Помосов. Валерий Федорович в свое время руководил туристическим кружком в детском доме и с ребятами ходил в походы на Урал. Члены кружка много ездили по стране и даже бывали за границей. Привозили из поездок интересные вещи, экспонаты.

Краевед Владимир Калининский поведал о том, как еще мальчишкой с большим вниманием и интересом слушал рассказы старожилов села, участников Великой Отечественной войны. А в дальнейшем использовал эти воспоминания в своих публикациях в газетах "Красное знамя" и "Тюменская область сегодня".

Слушатели с большим интересом знакомились с экспонатами музейной комнаты, общались друг с другом и благодарили организаторов этой интересной встречи.

Эпидемиологическая ситуация, в которой мы живем уже третий год, выбила нас из обычной жизненной колеи. Мы почти перестали общаться. А ведь, по словам Антуана де-Сента Экзюпери, "Самая большая роскошь на земле – это роскошь человеческого общения".

Нина Алексеевна Сорока пообещала проводить подобные мероприятия и привлекать к краеведческой работе детей,  особенно старшеклассников.

А Галина Григорьевна Кониловская, тоже член совета ветеранов и его неизменный внештатный фотокорреспондент, запечатлела эту встречу на снимках.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Воспитание патриотов"

comments powered by HyperComments