Как избежать зимнего витаминоза и какие продукты укрепят иммунитет?

Как избежать авитаминоза?

Недостаток солнечного света и уменьшение в рационе свежих овощей и фруктов ведут к авитаминозам. Особенно организм истощается к началу весны. Самое время восполнить нехватку витаминов.

А помочь в этом могут всего несколько продуктов питания, к примеру, морская рыба, авакадо, киви, гранаты, печень, куриные яйца. Овощи и фрукты содержат много витаминов. Употребляя их, мы получаем антиоксидант. Антиоксиданты очищают организм и укрепляют иммунную систему. 

Сейчас самое время уделить внимание хурме. Это – богатый источник микроэлементов и витаминов, в ней высокое содержание меди, кальция, калия, магния, железа, марганца, фосфора, аскорбиновой кислоты, токоферола, каротина. Это очень интересный плод, в котором есть необходимый для жителей нашей области йод. Хурма содержит 30 мкг йода на 100 г продукта. В этом с ягодой может посоперничать только морская рыба.

Апельсины, мандарины и грейпфрут - отличный перекус между приемами пищи.

Например, в мандарине 44% суточной нормы аскорбиновой кислоты, есть калий, магний, кальций и витамины группы В. Кроме того, у них низкая энергетическая ценность - всего 53 килокалории. Мандарины укрепляют иммунитет за счет витаминов и микроэлементов, а еще нормализуют работу кишечника, так как в них содержатся пищевые волокна, - рассказала корреспонденту " АиФ - Западная Сибирь" диетолог Елена Дороднева.

Лимон лучше всего добавлять в воду и затем пить этот напиток в течение дня. Доктора говорят, что иммунная система скажет вам за это "спасибо", а кожа станет упругой и посвежевшей.

Врачи советуют особенно налегать на все виды капусты, уверяя в "чрезвычайной полезности для здоровья". Больше хвалят белокочанную - она ценится за способность сохранять витамины долгое время. В ней аскорбинки даже больше, чем в лимонах. Обладает противоязвенным эффектом и показана при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Сладкий перец – мощный антиоксидант и естественный иммуностимулятор.

Кстати, не проходите мимо чечевицы. Она отличается высоким содержанием железа, магния, калия, кальция и фолиевой кислоты. Кроме того, в них есть марганец, медь, молибден, кобальт, витамины А, РР и группы В. Все это способствует поддержанию нормальной деятельности сердца, положительно влияет на здоровье нервной системы. Чечевица повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Эксперты рекомендуют сочетать варёную чечевицу со свежими томатами для лучшего усвоения железа.

В случаях, когда количество овощей и фруктов в рационе недостаточно, возможен дополнительный приём комплекса витаминов.

И не забывайте чаще бывать на свежем воздухе, чтобы получать нужное количество витамина D от воздействия солнца.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Здоровый образ жизни"

comments powered by HyperComments