В Тюменском районе подводят итоги работы по ликвидации и недопущению распространения гриппа птиц

Карантинные мероприятия проведены

  • 14 октября 2021, 08:02
  • Пресс-служба Главы Тюменского района
  • Общество

О завершении мероприятий по ликвидации и недопущению распространения гриппа птиц в Тюменском районе шла речь на очередном заседании КЧС Тюменского района.

В обсуждении приняли участие глава Тюменского района Светлана Иванова, представители Тюменского ветцентра, полиции, Областной больницы № 19, управления АПК района, а также главы муниципальных образований.

Докладчики напомнили, что очаг заболевания был установлен в птичьем питомнике в д. Черная Речка. Здесь утилизировано 435 голов птицы.

В питомнике, а также в угрожаемой зоне (село Мичурино, деревни Черная Речка, Друганова и Костылева) проведены клинический осмотр и вакцинация птицы. Напомним, в Тюменский ветцентр поступило пять тысяч доз вакцины. В деревне Черная Речка провакцинированы 679 голов птицы, в селе Мичурино – 242 головы, в деревне Друганова – 1116 голов и в деревне Костылева – 144 головы.

Отметим также, что в наблюдаемой зоне (с.Червишево, с.Леваши, д.Большие Акияры, д.Чаплык, с. Онохино) проведен обход личных подсобных хозяйств, содержащих птицу, взяты биоматериалы (в общем количестве 38 проб) для исследования на наличие или отсутствие заболевания гриппа птиц. По результатам исследований, случаев заболевания гриппа птиц в наблюдаемой зоне не выявлено. В ближайшее время станут известны результаты оставшихся взятых проб.

В ходе карантинных мероприятий также была проведена проверка населенных пунктов по безвыгульному содержанию птиц с целью исключения передачи инфекции от дикой птицы. Рейды прошли в Мальковском, Андреевском, Винзилинском, Червишевском, Онохинском, Богандинском, Ембаевском, Каскаринском, Переваловском, Успенском, Наримановском, Салаирском, Кулаковском и Каменском муниципальных образованиях. Фактов выгула птиц не выявлено.

Как было отмечено, после снятия карантина с угрожаемой зоне в течение 90 дней будет запрещен вывоз птиц и инкубационного яйца. Мероприятия по предупреждению гриппа птиц в муниципальных образованиях будут продолжены.

comments powered by HyperComments