В Тюменском районе 153 «серебряных» волонтера оказывают безвозмездную соседскую помощь

Развивается соседское волонтерство

На территории Тюменского района 153 «серебряных» волонтера оказывают безвозмездную соседскую помощь 746 нуждающимся одиноким и одиноко проживающим граждан пожилого возраста, а также инвалидам, многодетным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей.

В 2021 году Комплексный центр социального обслуживания населения Тюменского района начал реализацию социального проекта "Дорогами добра", направленного на развитие соседского волонтерства, укрепление традиций семьи, добрососедства, взаимопомощи, а также на развитие и популяризацию движения "серебряного" волонтерства на территории "столичного".

Суть соседского волонтерства заключается в организации помощи "серебряных" волонтеров нуждающимся гражданам пожилого возраста, инвалидам, семьям с детьми, проживающим по соседству, а также в проведении акций, направленных на вовлечение одиноких и одиноко проживающих пожилых людей в активное долголетие и уход от одиночества.

"Серебряные" добровольцы под руководством специалистов по социальной работе организуют досуг детей, участвуют в культурных и спортивных мероприятиях, привлекают пожилых людей в клубы активного долголетия, оказывают посильную помощь одиноким и одиноко проживающим соседям.

Соседской помощью может быть доставка лекарств и продуктов питания, чтение литературы, проведение бесед на актуальные темы, поздравление граждан пожилого возраста с праздниками и юбилейными датами, прогулки на свежем воздухе, сопровождение в медицинские и другие учреждения, уход за огородом, помощь в уборке придомовой территории и внутри жилища, в мытье посуды, в приготовлении пищи. "Серебряные" волонтеры помогают одиноким пожилым людям освоить интернет, подать заявление на портале Госуслуг и прочее.

У одиноких людей появились близкие люди — соседи, оказывающие помощь, проявляющие заботу и внимание.

Соседское волонтерство, реализуемое силами "серебряных" добровольцев, является одним из самых востребованных направлений помощи одиноким и одиноко проживающим гражданам пожилого возраста и инвалидам.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Волонтеры"

comments powered by HyperComments