Как рождается безопасный продукт
- 13 мая 2021, 11:00
- Общество
«ПРОДО Тюменский бройлер» - предприятие закрытого типа. Свободный вход посторонним запрещен, вход персонала - через центральный пропускной пункт, организован «входной фильтр» и обработка рук, а весь въезжающий транспорт вкруговую обрабатывают дезинфицирующим раствором.
На территории предприятия действуют 5 отапливаемых дезбарьеров, что позволяет круглый год проводить обработку колес транспорта, передвигающегося по территории и тем самым снизить риски возможного распространения инфекций, передаваемых воздушным путем.
Очистка и дезинфекция – важные составляющие режима биобезопасности. Этот процесс очень трудоемкий и выстраивается в четкую последовательную цепочку. Так, каждый птичник проходит мойку, дезинфекцию и газацию, чтобы при заселении новой партии бройлеров их домики были стерильными.
Главный санитарный врач АО "ПРОДО Тюменский бройлер" Валентина Степонавичус работает на предприятии 15 лет.
- Особое значение должно уделяться санитарной обработке на всех этапах производства мяса птицы, а особенно при переработке продукции. Поэтому мы ежедневно проводим санитарную мойку не только технологического оборудования, непосредственно контактирующего с продуктом, но также содержим в чистоте стены, потолки, коммуникации, вентиляцию, рабочий инвентарь в производственных цехах и складских помещениях, - рассказывает Валентина Юльевна. - Этот процесс регламентирован в четкие инструкции, они располагаются на рабочих местах, работники проходят обучение и тестирование не менее 2-х раз в год. Все моющие и дезинфицирующие средства являются специализированными и безвредными для птицы и для пищевого производства.
У нас используется современное санитарно-гигиеническое оборудование, установлены специальные комплексы пенной мойки. Это позволяет более тщательно и безопасно производить качественную мойку производства, ведь чистота - залог здоровья. Весь чистящий инвентарь изготовлен из высокоэкологичных пищевых пластиков, что позволяет снижать микробное воздействие на продукт. А значит, покупатели всегда будут получать только свежую и безопасную продукцию.
Требования к гигиене персонала на птицефабрике также очень высокие. Это обязательное использование средств индивидуальной защиты и дезинфекции, соблюдение правил личной гигиены и поведения персонала. Весь обслуживающий персонал на предприятие и в производственные зоны проходит только через специально оборудованные санитарные пропускные пункты, дезковрики или ванны, посещает душ, переодевается в специальную одежду. Не менее двух раз в день замеряется температура работников. Все помещения регулярно проветриваются и дезинфицируются. Спецодежда и спецобувь используется только на территории предприятия, имеет соответствующие сертификаты. Конструкция спецодежды защищает как работника, так и производимую продукцию от загрязнения. Предпринимаются максимальные меры для производства качественного продукта.
Степонавичус Валентина Юльевна: - По результатам всех санитарных мероприятий проводится производственный контроль, целью которого является обеспечение безопасности производимого продукта, - рассказывает Валентина Степонавичус. - Все необходимые лабораторные исследования и испытания выполняются как собственной лабораторией, так и внешней, аккредитованной в установленном порядке. Все это отражается в программе производственного контроля, которая регулярно проверяется специалистами надзорных органов. Безопасный продукт — это высшая категория качества.