Медики рассказали о «вредном» и «полезном» холестерине

Холестерин: и друг, и враг

О холестерине можно услышать много противоречивых мнений, но для здоровья он непременно должен быть в организме.

Холестерин – это природное химическое соединение, представляющее собой спирт, который хорошо растворяется в жирах. Он содержится в мембранах клеток многих животных организмов, в том числе, человека. В основном, холестерин вырабатывается самим организмом - до 80%, что составляет 1,5-2,5 г/сутки. Оставшиеся 20% поступают с пищей. Основной синтез и обмен происходит в печени.

Его основная задача – обеспечивать стабильность, прочность и проницаемость клеточных мембран, он относится к их главным структурным элементам. Вторая функция холестерина, от которой зависит жизнедеятельность всего организма – участие в производстве биологически активных веществ, среди которых: витамин D – отвечает за обмен кальция и фосфора; женские и мужские половые гормоны (эстроген, прогестерон, тестостерон) – регулируют работу половой системы; гормоны коры надпочечников (альдостерон, кортизол) – регулируют минеральный обмен, водно-солевой, влияют на состояние сосудов; соли желчных или холевых кислот – участвуют в переваривании жиров, активируют печеночные ферменты.

- Если гипотетически предположить, что человеку удалось полностью избавить свой организм от холестерина – он погибнет, - рассказала "АиФ - Западная Сибирь" врач-кардиолог, к.м.н., заведующий кардиологическим центром "Многопрофильный консультативно-диагностический центр" Елена Фролова. - Значительную долю необходимого холестерина организм вырабатывает самостоятельно с помощью печени. Остальное количество человек получает дополнительно через пищу.

Из продуктов питания холестерином богаты мясо (особенно свинина), яйца (желток), сыр, сливочное масло, субпродукты (печень), икра.

Холестерин делят на "хороший" и "плохой" для упрощения терминологии.

В плотном, "хорошем", холестерине белка много, а жира мало. Он помогает выводить "плохой" холестерин из крови, транспортируя его в печень для переработки. Его уровень можно повысить, употребляя в пищу ненасыщенные жиры: оливковое масло, темный шоколад, семечки и орехи.

"Плохой" обладает низкой плотностью – в нём мало белка и много жира. Именно этот вид способствует образованию атеросклеротических бляшек и приводит к проблемам с сердцем и сосудами, инсульту и желчекаменной болезни. Его мы потребляем с насыщенными жирами, которые содержатся в красном мясе и необезжиренных молочных продуктах.

Проблемы наступают, когда холестерина в избытке и создается дисбаланс его видов. Чтобы этого не случилось, необходимо ограничивать, но не исключать потребление насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина. Для этого в большинстве случаев достаточно уменьшить в своем рационе количество свинины, говядины, сливочного масла, жирных сыров, кокосового и пальмового масел, жирных сливок и сметаны.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Медицина"

comments powered by HyperComments