В Тюменском районе открыли памятник воинам и труженикам тыла

В Головиной открыли памятник

Накануне Дня Победы в д.Головина открыли памятник воинам и труженикам тыла деревни.

Церемония открытия, где выступили глава Онохинского муниципального образования Алексей Корсаков, помощник депутата областной Думы Александра Крупина Сергей Захаров, депутат Думы Тюменского района, генеральный директор птицефабрики "Пышминская" Сергей Тимофеев, продолжалась не более получаса, но на то, чтобы на мраморных плитах памятника появились почти две сотни имен, потребовалось пять лет. 

В начале 60-х в старой части Головиной был установлен памятник с деревянной стелой. А в 1985-м тюменский завод "Электрон", чье подсобное хозяйство находилось в деревне, построил целый мемориальный комплекс с высокой металлической стелой в виде трех сомкнутых штыков и плитами, на которых были высечены 64 фамилии с инициалами.

К 75-летию Великой Победы было принято решение реконструировать мемориал и высечь на плитах имена не только погибших на фронтах, но и вернувшихся домой с победой, а также призванных в трудармию на заводы военного назначения. В результате фамилий установлено втрое больше, чем было на предыдущем памятнике. И каждая – не просто с инициалами, а с именем-отчеством.

Эта небольшая деревня отправила на фронты Великой Отечественной 177 человек, через трудармию прошли 10 человек. Поиски, начавшиеся по инициативе местного депутата Ларисы Бариновой, велись на протяжении пяти лет.

Чтобы установить имена и отчества воинов, специалисты администрации Онохинского муниципального образования Светлана Колесникова и Любовь Матова провели огромную работу с архивами, с базой данных Интернет-порталов "Мемориал" и "Память народа", переписывались с администрациями других областей и районов, с родственниками фронтовиков.

Поиск имен вели в похозяйственной книге 1927 года, которая содержала полные сведения обо всех жителях деревни Головиной. Из нее узнали, кто по возрасту мог попасть на фронт, расшифровали инициалы, сверили с другими источниками. Так появились не только имена, но и стали известны судьбы: где воевал, какие награды получил, как погиб... Стали известны новые фамилии, и поэтому после Щербакова Петра Филипповича  на новом памятнике не по алфавиту идет Таратунин Константин Степанович. А всего Таратуниных на мраморных плитах – 42, Поспелковых – 31, Тюльковых – 22…

Еще четырех человек разыскали совсем недавно. Этих имен пока нет на плитах, но на баннерах, установленных рядом с мемориалом в день открытия нового памятника, есть их фотографии. Среди них майор Дмитрий Григорьевич Тюльков, награжденный орденом Красной Звезды.

На открытии памятника выступила фронтовая агитбригада Онохинского сельского клуба и прошла колонна военной техники времен Великой Отечественной, предоставленной Дмитрием Березовским, внуком одного из тех, чье имя высечено на мраморных плитах. Перед жителями и гостями деревни проехали автомобили ГАЗ и Виллис, легендарная полуторка, мотоцикл и 45-миллиметровая пушка образца 1937 года. В качестве экспонатов – вооружение времен Великой Отечественной, предоставленное Военно-историческим обществом Тюмени.

Завершился митинг высадкой деревьев в рамках акции "Сад памяти". Как рассказал глава Онохинского муниципального образования Алексей Корсаков, это не последнее преображение мемориала в деревне Головина. Планируется сделать ограждение территории, высадить новые деревья, устроить "мозговой штурм" для школьников, предложив им подумать, как можно использовать обратную сторону мемориала. Рядом с мемориалом сохранили стелу от старого памятника, и решение о том, как ее обустроить, будет  принято после обсуждения с жителями деревни.

8 мая возле обновленного мемориала состоится митинг, посвященный Дню Великой Победы. На него соберутся не только жители деревни Головиной, но и потомки тех, чьи имена высечены на мраморных плитах.

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "К 76-летию Победы"

comments powered by HyperComments