Врачи напоминают: работая на даче, не забывайте о защитных очках!

Береги глаза, дачник!

С наступлением дачного сезона увеличивается наплыв пациентов в травматологию. Врачи ОКБ №2 напоминают о важности соблюдения мер безопасности: не забывать о защитных очках!

Самая частая неприятность, которая случается с дачниками, это когда что-то попало в глаз. Например, травинка, отлетевшая от газонокосилки, песок, земля, щепка.

- При попадании какого-либо вещества в глаз нужно промыть его водой до уменьшения или полного исчезновения чувства жжения. Это самый простой и доступный способ оказания первой помощи в такой ситуации, – рассказали врачи приемного отделения корреспонденту "АиФ - Западная Сибирь". - Когда нет возможности промыть, поможет защитная реакция организма: интенсивное слезотечение, которое все смоет с глазного яблока.

Если вы поранили глаза веткой, лучше сразу обратиться к врачу. Ведь сами вы не определите глубину раны, а проникающие ранения без своевременного лечения могут привести к потере глаза.

При травме глазного яблока с проникающим ранением действовать нужно так: сложить ладонь в форме раковины и прикрыть глаз. Здоровый глаз также стоит закрыть, поскольку глазные яблоки двигаются синхронно, и одновременные движения могут привести к смещению инородного тела и дополнительным повреждениям.

- Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно извлечь инородное тело, если не смогли удалить его промыванием водой. Это может еще больше травмировать глаз. Очевидцы, оказавшиеся рядом с пострадавшим, должны вызвать бригаду скорой помощи: с сотового телефона по номеру 103, со стационарного – 03, - предупреждают врачи.

comments powered by HyperComments