Для школьников – полезно и вкусно
- 19 апреля 2021, 10:00
- Управление образования
- Общество
Качество блюд в школьных столовых обсудили родители, ученики, педагоги и организаторы питания Тюменского района. Инициатором встречи всех заинтересованных участников важного процесса школьной жизни выступило районное управление образования.
Беседа прошла в онлайн-формате и затронула насущные вопросы, требующие пристального внимания: качество блюд и разнообразие меню, удовлетворенность услугами как самих учеников, так и их родителей, организация питания для учащихся начальных классов и ребят с ограниченными возможностями здоровья.
Отметим, что на данный момент в Тюменском районе бесплатное питание в школе помимо учеников 1-4 классов получают 1714 человек из малоимущих семей; 149 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; 769 детей-инвалидов или с ограниченными возможностями здоровья – для них организовано двухразовое горячее питание.
Начальник управления образования Ольга Буторина акцентировала внимание на популяризации горячего питания среди учащихся старших классов, просветительской работе с родителями, так как старшеклассники чаще других отказываются от услуг школьной столовой, а времени в школе проводят много. В ответ ученики Переваловской школы попросили расширить ассортимент буфета, чтобы иметь больше возможностей для дополнительного питания.
Директора школ отметили оперативность реагирования на сообщения и жалобы родителей со стороны организатора питания "Магии вкуса" (эта компания обслуживает практически все школы района, кроме Каскаринской и Мальковской), что помогает более эффективно выстраивать процесс.
Руководитель "Магии вкуса" Марина Сыскова в ответ высказала пожелание вернуться к формату родительских конференций, как только в Тюменской области снимут режим повышенной готовности и ограничения на массовые мероприятия. Раньше такие конференции помогали снять ряд вопросов: родители пробовали каждое из блюд меню школьников и могли убедиться в их качестве. По мнению председателя районного "Совета родителей" Анны Мироновой, посещение родителями школьных столовых помогает увидеть объективную картину питания, понять, почему ребенок отказывается есть то или иное блюдо. В планах "Совета родителей" выстроить работу так, чтобы выездные рейды стали ежемесячными, плановыми.
Главный педиатр Областной больницы № 19 Нина Грекова отметила, что алгоритм взаимодействия с организатором питания и управлением образования выработан, замечания медицинских работников всегда отрабатывают.
Диалог продолжится и в дальнейшем, чтобы можно было оперативно учитывать пожелания всех заинтересованных в качественной организации школьного питания сторон.