Диетолог рассказала о плюсах и минусах вегетарианства

Вегетарианство. Плюсы и минусы

20 марта во многих странах отмечали Международный день без мяса. Тюменский диетолог рассказала о плюсах и минусах вегетарианства.

Стоит отметить, что все больше людей задумываются об отказе от пищи животного происхождения, выбирая для себя вегетарианство. О том, на что стоит обратить внимание при переходе на такой режим питания, корреспонденту Megatyumen.ru рассказала главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.

Отметим, что отказ от продуктов животного происхождения может быть полным (веганство или сыроедение), или же более мягким, частичным. В этом случае можно употреблять молоко или яйца (лактовегетарианство или ововегетарианство).

С точки зрения диетологии, наиболее приемлемыми является "мягкое" вегетарианство – например, непродолжительные "растительные" периоды или лакто- ововегетарианство. Что касается веганства или сыроедения, в нашем климате и условиях жизни, по мнению специалистов, это будет далеко не самым лучшим выбором.

− Главная проблема вегетарианства в том, чтобы, используя только растительную пищу, получить достаточное количество белка, − считает диетолог. – В целом вегетарианство – очень полезная система. Это и ограничение по калорийности, и достаточное количество в рационе растительных жиров и пищевых волокон. Тем не менее, необходимо приложить определенные усилия, чтобы вегетарианский рацион был сбалансирован. Это важно, чтобы человек в течение длительного времени получал полезные вещества, и у него не развивались заболевания, связанные с дефицитом белка или железа.

По мнению экспертов Роскачества, растительного питания можно придерживаться, если человек регулярно контролирует состояние организма – в частности, уровень белка, активность ферментов и гормонов, различных микронутриентов. Перед тем, как переходить на такой режим питания, следует проверить здоровье, а в дальнейшем сдавать анализы и при необходимости дополнительно принимать нутритивную поддержку из тех компонентов, которых не хватает организму.

Мясо необходимо употреблять при беременности, в периоде грудного вскармливания, в детском возрасте, при тяжелых физических нагрузках, дефицитных по ряду веществ состояниях (в том числе анемии), ослаблении иммунитета. Не стоит исключать мясо из рациона ребенка. Детский возраст - это период роста и развития, когда организм особенно нуждается в полноценных и легкоусвояемых белках. Этот вопрос был изучен научно, и показано отставание в физическом развитии детей, растущих в семьях вегетарианцев.

Важно помнить, что рекомендации по исключению из рациона продуктов животного происхождения может давать только врач.

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Здоровый образ жизни"

comments powered by HyperComments